Зеленский пригрозил выйти из переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе — The Guardian

Владимир Зеленский дал эксклюзивное интервью ежедневной британской газете The Guardian. В беседе с журналистом он пригрозил выйти из переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, если за год не будет достигнуто значительного прогресса. Интервью было опубликовано на сайте The Guardian.

Зеленский отвел на решение вопроса по Донбассу год.

«Время идет. Правительство может потратить один год целиком на все соглашение. Затем оно должно быть претворено в жизнь. Больше времени у нас нет», — сказал Зеленский.

Он добавил, что не может потратить «все пять лет» своего пребывания у власти на Минские соглашения и что переговоры по Донбассу отвлекают его от внутренней повестки.

«Я не отдам мои пять лет, которые мне выделил украинский народ, чтобы работать над Минскими соглашениями», — заявил Зеленский.

Он выразил недоумение, что Владимир Путин отказывается от предлагаемых Киевом компромиссов и требует от украинской стороны выполнять минские договоренности.

«В «Минске» есть пункты, если мы их немного подвигаем, что в этом плохого?» — спросил Зеленский.

Также он сообщил, что на случай выхода Украины из переговоров у него есть два-три варианта действий.

Говоря о встрече с Путиным в декабре прошлого года, Зеленский заявил, что на ней было несколько эмоциональных моментов и ему удалось донести до российского президента свою точку зрения.

«Думаю, он меня слушал. Я это почувствовал. Надеюсь, мне не показалось», — сообщил он.

Между тем, Киев так и не выполнил всех взятых на себя обязательств во время встречи нормандской четверки в Париже.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что заявления главы МИД Украины Вадима Пристайко о необходимости размещения миротворцев ООН в Донбассе прямо противоречат Минским соглашениям. Россия пока не наблюдает прогресса в выполнении решений нормандского саммита в Париже, сказал Лавров.

«Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем. Разведение сил и средств тормозится Киевом», — сказал он.

По его словам, утверждения Киева по проведению нормандского саммита в апреле — не более чем пожелания Киева.

«Когда мы слышим заявления наших коллег по нормандскому формату об апреле как дате созыва саммита, это их пожелания, которые они высказывают вслух, но не более того», — заявил Лавров.

Он отметил, что проведению нового саммита в нормандском формате должно предшествовать формирование новой повестки по итогам выполнения решений «четверки».