Из-за недальновидной политики Киева аграриям угрожает недостаток воды — эксперт

Во всех областях Украины нет достаточной обеспеченности влагой не только из-за теплой зимы, но и недальновидной политики государства. Такое мнение «ГолосUA» выразил глава Союза селянства Украины Иван Томич.

«Вода для человека важнее, чем еда. Маловодье в Украине — это не только наследие нынешней теплой зимы, это последствие недальновидной политики государства в последние десятилетия. Сегодня мы находимся на пороге катастрофы, поэтому нам нужна государственная политика в этом отношении, нам нужен новый водный кодекс и принятие комплекса мер по обеспечению качественной питьевой водой населения Украины», — заявил Томич.

Глава Союза селянства Украины привел пример, что, например, река Днестр за 30 лет настолько обмелела, что ее можно перейти пешком. На Украине исчезло много маленьких речек. Существует угроза обеспечения качественной водой населения страны.

«В связи с недостатком влаги в этом году будет меньший вал зерна в Украине — от 10 до 20%», — прогнозирует Томич.

По словам эксперта, за последние десятилетия на Украине радикально изменились условия с/х производства.

«На Украине более 18 млн га земли требуют дополнительного обеспечения водой, поливов любого вида. На 4 млн га земли без поливов невозможно производить аграрную продукцию. Тенденция изменяется в целом в сторону дефицита влаги. Во всех областях Украины нет достаточной обеспеченности влагой, а это решающее условие для будущего урожая. У нас серьезные вызовы есть в этом отношении», — заключил Томич.