«Рост» ВВП Украины происходит только на бумаге — экономист

Парадокс «роста» ВВП Украины в том, что он происходит на бумаге. Об этом киевским «Вестям» рассказал экономический эксперт и вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский.

Он обращает внимание на важные экономические индикаторы января 2020 года в процентном соотношении к аналогичным показателям прошлого года. В частности, эксперт отмечает падение в сельском хозяйстве (- 0,7%), промышленности (- 5,1%) и транспорте (- 20,7%).

«И сельское хозяйство, и промышленность, и транспорт в январе 2020 показали минус (по отношению к январю 2019 года). Доходы госбюджета недовыполнены на минус 21,5% (-13,8 млрд грн.). Оперативные данные по февралю говорят о том, что и в феврале доходы госбюджета также будут недовыполнены на минус 7-8 млрд грн. И только розничный товарооборот показывает уверенный рост — плюс 12,1%. Но, во-первых, он подпитывается переводами от «заробитчан» и, во-вторых, состоит преимущественно из импортных потребительских товаров. Т.е. минимально влияет на развитие внутреннего производства», — резюмирует Виктор Скаршевский.

Последние данные показывают хоть и не большой, но рост украинского ВВП. Тем не менее, позитивных эффектов для реальной экономики это не дает. Парадокс «роста» ВВП Украины в том, что он происходит на бумаге. По законам экономического развития, качественное и реальное развитие невозможно без роста промышленного производства. Виктор Скаршевский акцентирует внимание на том, что на Украине наблюдается стремительный и устойчивый тренд на деиндустриализацию экономики.

«Промышленное производство сокращается 8 месяцев подряд (с июня 2019 года) и в январе 2020 падение составило минус 5,1% к январю 2019. Перерабатывающая промышленность сокращается 9 месяцев подряд (с мая 2019 года) и в январе 2020 падение составило минус 3,2%. В январе 2020 года по отношению к январю 2019, половина подотраслей перерабатывающей промышленности показали падение. Максимальное падение зафиксировано в фармацевтике (минус 14,7%) и машиностроении (минус 10,5%)», — констатирует экономист.