Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано на невыгодных для Украины условиях — эксперт

В 2020 году, спустя пять лет после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, стало ясно, что этот документ подписан на невыгодных для Украины условиях. Об этом ГолосUA сообщил советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.

«Было подписано Соглашение об Ассоциации с ЕС, но сейчас ясно, что оно было подписано на невыгодных для Украины условиях. И теперь украинские чиновники боятся требовать пересмотра соглашения из опасений, что ЕС вообще может закрыть рынок для украинских поставщиков», — отметил эксперт.

Эта ситуация усугубляется тем, что украинские чиновники стараются оказывать на экспортную деятельность украинских предприятий минимальное воздействие.

«Проблема в том, что среди украинских политиков бытует идея о свободной рыночной экономике. Эта идея подразумевает, что украинское государство вообще не должно вмешиваться в процесс внешней торговли и внешнеэкономической деятельности украинских предприятий, не должно влиять на экспортную деятельность. И такой позиции придерживаются, как я понимаю, не только в украинском государстве, но и за рубежом.

Но на самом деле, например, ЕС оказывает поддержку отдельным своим производителям – и это можно увидеть в отчетах ЕС. И в контексте происходящего я вижу, что проблема Украины в том, что, во-первых, не определены интересы Украины на внешних рынках, и во-вторых, Украина не защищает эти интересы», — отметил аналитик.

Ранее в феврале 2020 года Уполномоченный президента Украины по вопросам земли Роман Лещенко на Международном конгрессе по растениеводству Top Crops заявил, что украинские чиновники не защищают интересы отечественного производителя.