Профком северодонецкого «Азота» опроверг заявление нардепа Шахова об экологической катастрофе на предприятии

Из-за популистского и абсолютно некомпетентного заявления народного депутата Шахова, размещенного в сети Facebook, могли сорваться пусковые работы цехов по производству аммиака и карбамида Северодонецкого «Азота». Об этом интернет-газете «Первая полоса» сообщили в профсоюзном комитете Северодонецкого «Азота».

«Заявление о так называемой экологической катастрофе, выбросах тонн вредных веществ на Северодонецком «Азоте», которые отравляют всю Луганскую область — свидетельствуют о популизме и абсолютной некомпетентности народного депутата Шахова, которое могло остановить запуск цехов по производству аммиака и карбамида Северодонецкого «Азота», — отметили в профкоме предприятия.

На «Азоте» заявили, что из-за этого некомпетентного заявления нардепа более 3 000 работников предприятия и члены из семей могли остаться без работы и заработной платы, предприятие — с многомиллионными убытками, а Северодонецк — без значительных налоговых поступлений в бюджет.

«Все, кто родились и выросли в Северодонецке, чья жизнь связана с «Азотом» — знают, что при запуске агрегата по производству аммиака технологическая схема построена таким образом, что сначала при разогреве системы и выводе ее на нормальный технологический режим на факеле сжигается большое количество продуктов конверсии природного газа. После вывода на нормальный режим работы узла синтеза аммиака, факел работает как санитарная очистка газовых остатков, но факел — это конечная фаза запуска агрегата, при которой выделяется необходимый для производства карбамида СО2. Более простыми словами, для тех, кто некомпетентен, — факел на Северодонецком «Азоте» свидетельствует о запуске цеха по производству аммиака», — сообщили в профсоюзном комитете.

Также профсоюз предприятия просит все государственные и правоохранительные органы очень критично подойти к рассмотрению заявления нардепа, о так называемой экологической катастрофе и якобы выбросах тонн вредных веществ на Северодонецком «Азоте», чтобы не допустить срыва запуска пусковых работ в цехах по производству аммиака и карбамида предприятия.

«Отдельно мы просим нардепа Сергея Шахова быть более сдержанным и компетентным в своих ничем необоснованных заявлениях», — подчеркнули в профкоме Северодонецкого «Азота».