В Киеве намерены отметить юбилеи нацистов и военных преступников

Киевсовет принял постановление о праздновании памятных дат и юбилеев. В нем оказалось много украинских нацистов и гитлеровских коллаборантов. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский рассказал, что ряд фамилий из списка — откровенно спорные с точки зрения сотрудничества с нацистами.

«27-го февраля 2020 Киевский горсовет большинством голосов принял постановление о праздновании в Киеве памятных дат и юбилеев. В этом году киевляне отметят юбилей изображенного на фото Кубийовича и прочих нацистских убийц, головорезов, палачей и антисемитов», — говорится в сообщении.

Среди проголосованных, утверждает Долинский, «есть Иван Полтавец-Остряниця — помощник Альфреда Розенберга и Эриха Коха (130-летие); Василий Левкович – нацистский коллаборант и организатор еврейских погромов (100-летие); Улас Самчук – антисемит, издатель газеты «Волынь». Он призывал к уничтожению евреев, среди которых были дети (115-летие)».

Также в список попал Василий Сидор – коллаборационист и военный преступник, который был бойцом батальона «Нахтигаль» (110-летие); Юрий Липе – активист ОУН и автор идеи о государственной важности эякуляций украинцев и яйцеклеток украинок (120-летие); Владимир Кубийович – коллаборант и организатор дивизии СС «Галиция» (120-летие); а также Василий Галас и Андрей Мельник, лидер части ОУН, которая осталась лояльна гитлеровцам.

«В информационном сообщении на сайте Киеврады позорно скрыли кого будут праздновать. Но глава фракции партии «Свобода» Юрий Сиротюк опубликовал полный текст постановления», — подчеркнул Долинский.

В то же время юрист Андрей Портнов рассказал, что в ближайшее время решение будет обжаловано в суде.

«Друзья, в ближайшее время решение Киевсовета об увековечивании нацистских преступников будет обжаловано нами в суде», — утверждается в сообщении.