С 1 марта украинцы могут ездить в Россию только по загранпаспортам

С 1 марта граждане Украины смогут пересекать границу с Россией исключительно по заграничным паспортам. Об этом напоминают украинские СМИ.

Со вчерашнего дня вступает в силу постановление кабинета министров Украины «О действие отдельных положений международных договоров Украины с Российской Федерацией» от 18 декабря 2019 № 1056.

«С 1 марта 2020 пересечении государственной границы с Российской Федерацией будет осуществляться только при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта)», — сообщили в украинском правительстве.

Сообщается, что граждане Украины, которые ранее выбыли за границу по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении (для детей до 16 лет) смогут вернуться в Украину по этим документам.

По мнению Киева «такие нововведения положительно повлияют на качество и скорость пограничного контроля», что звучит довольно абсурдно.

«Россия находится на первом месте по количеству наших трудовых мигрантов. И это нововведение – удар по гражданам своей страны. И 3 млн – это очень много, но ведь есть еще немало украинских граждан, которые просто ездят в Россию, и более никуда не выезжают за рубеж. И им теперь придется нелегко. А что делать тем украинцам, кто уже там находится, заказывать паспорт в Россию?» — задается вопросом глава профсоюза украинских рабочих в Польше «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

При этом вернуться с заработков до 1 марта, чтобы оформить себе загранпаспорт, заробитчане не успеют, придется прерывать трудовой сезон, что бьёт по карману, а ведь денежные отправления заробитчан – одна из национальных статей доходов. Согласно данным НБУ, в первом полугодии заробитчане, например, перевели из России в Украину $0.5 млрд. И сейчас они же оплатят со своих кровных и новый, «паспортный», налог.

Срочное оформление загранпаспорта обходится сейчас в 1034 грн, что позволит привлечь в бюджет максимально до 3 млрд грн.

Напомним, с 1 января 2018 года граждане России могут въезжать в Украину только по биометрическим паспортам или после фиксации биометрических данных на границе.