Национальная общественная телекомпания Украины объявила о скором прекращении вещания из-за долга

Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) объявила о скором прекращении вещания из-за долга в размере более €10 млн перед телеканалом Euronews. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НОТУ.

«Исполнительная служба министерства юстиции наложила арест на все счета компании», — говорится в сообщении. НОТУ отмечает, что по решению суда она должна выплатить €10,591 млн телекомпании Euronews.

«Арест счетов уже сделал невозможным подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020 и остановил запуск новых проектов «Общественного»», — извещает компания.

Она предупреждает, что в ближайшее время арест счетов также приведет к полной остановке ее вещательной деятельности. Национальной общественной телекомпании Украины принадлежат два общенациональных телеканала — «UA: Первый», «UA Культура», ряд региональных каналов, цифровые платформы и три канала радио («UA: Украинское радио», «UA радио Луч» и «UA: радио «Культура»).

Телекомпания разъясняет, что долг перед компанией Euronews достался ей от предшественницы — ныне не существующей Национальной телекомпании Украины. Она была создана на базе бывшего Гостелерадио УССР и была ликвидирована в 2014 году, после чего на ее основе была создана НОТУ. В 2010 году гостелекомпания начала сотрудничество с Euronews для создания украинской версии этого европейского телеканала. Впоследствии украинское государство перестало выделять средства на финансирование этого проекта, в результате чего образовалась задолженность.

В феврале текущего года министерство юстиции Украины начала процедуру взыскания с НОТУ долга перед Euronews и наложило арест на ее счета, сообщает вещатель. После этого НОТУ обратилась в кабинет министров, минфин и министерство культуры с просьбой о помощи, но не получила ни ответа, ни поддержки, констатирует вещатель.

НОТУ отмечает, что в 2020 году она должна получить из госбюджета 300 млн гривен ($12 млн), однако большая часть этой суммы уйдет на выплату долга Euronews, в связи с чем компания «снова перейдет в режим выживания, как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования».