Телеканал NewsOne оштрафовали за критику политики Зеленского в Донбассе

Украинский регулятор оштрафовал спутниковый новостной телеканал NewsOne за высказывание одного из ведущих, заявившего об ответственности властей за конфликт в Донбассе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины, осуществляющего регулирование в сфере СМИ.

На основании внеплановой проверки Нацсовет постановил, что в словах ведущего канала NewsOne Руслана Коцабы содержатся признаки «призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды, разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти».

По итогам проверки украинский регулятор объявил телеканалу NewsOne предупреждение и оштрафовал его на сумму в 105 тыс. 625,50 гривен ($4,3 тыс).

Регулятор приводит высказывания телеведущего Руслана Коцабы, сделанные в эфире NewsOne 5 ноября 2019 года, которые стали поводом для санкций.

«Господин Зеленский, как в свое время Петр Порошенко, как мантру повторяет: «Мир, мир в Донбассе», но война продолжается, — сказал в эфире ведущий NewsOne. — Военный бюджет не сокращается. Шестой год, представьте себе, шестой год ничего не меняется. Пора уже господину Зеленскому определиться, он продолжает кровавую вакханалию предыдущей банды или все же хочет войти в учебники по новейшей истории Украины как миротворец, который принес мир в Донбасс, а затем всем нам, украинцам».

Руслан Коцаба, выступая в эфире, также призвал прекратить разделение украинцев по политическому и идеологическому принципу на «наших» и «ваших», а также «возвратиться в правовое поле».

«То есть конституционно или неконституционно, законно или незаконно —вот такие критерии и одновременно ключик к решению проблемы (конфликта в Донбассе — прим.)», — сказал ведущий.

«Ведущий неоднократно прибегал к манипулированию фактами и распространял пропагандистские нарративы, подобные официальной политической и пропагандистской позиции Российской Федерации», — говорится в решении Национального совета по телевидению и радиовещанию.

При этом регулятор ссылается на постановление парламента, провозглашающее Россию «страной-агрессором».