Беркутовцев в феврале 2014 года начали расстреливать раньше, чем «евромайдановцев» — СМИ

Материалы экспертизы по делу о расстрелах людей во время событий в Киеве зимой 2014 года свидетельствуют о том, что сотрудники правоохранительных органов тогда начали погибать раньше, чем протестующие гражданские лица. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна», в распоряжении которого оказались соответствующие документы.

«В распоряжении «Страны» попали материалы следствия с пофамильным списком убитых сотрудников МВД в период с 18 по 20 февраля 2014 года. В этих материалах также указано время их гибели. И по ним видно, что 20 февраля первые три милиционера погибли в промежутке с 8:10 по 8:20 утра. Тогда как первые «евромайдановцы» в этот день были убиты позже — начиная с 9:00», — пишет издание.

При этом оно опубликовало копии соответствующих официальных документов, которые, таким образом, опровергают распространяемую предыдущей украинской властью версию о том, что трагедию в Киеве спровоцировали силовики.

Это полностью совпадает с данными следствия, которые содержатся в подозрении одному из стрелков Майдана —Назару Юськевичу. Этот документ уже опубликовала «Страна». В нем говорится, что Юськевич и его сообщники открыли огонь по милиции, чтобы спровоцировать ответные выстрелы и вызвать массовое кровопролитие, сорвав тем самым перемирие, о котором накануне вечером 19 февраля 2014 года договорились власть и оппозиция, ожидая приезда в Киев 20 февраля министров иностранных дел Франции Германии и Польши.

Но утром 20 февраля начались массовые убийства на майдане, что полностью деморализовало власть Януковича. Тогдашний президент в тот день фактически потерял контроль над Радой и утром 21 февраля подписал соглашение с оппозицией и вывел силы «Беркута» и Внутренних войск из центра Киева.

Но выступавшие с трибуны «майдановцы» (в частности, Парасюк) заявили, что не будут выполнять это соглашение. Оставшийся фактически без силовой защиты Янукович в тот день уехал из Киева. А на следующий день он был отстранен от власти Верховной радой с мотивировкой, которая отсутстовала в конституции.

И запустило этот процесс именно массовые расстрелы на майдане, которые, 20 февраля, начались с гибели милиционеров.

Кроме смертей на майдане и около него в кровавые дни 18-20 февраля, происходили убийства правоохранителей и в другие дни.

Так, 19 февраля на киевской Борщаговке из огнестрельного оружия убили двух сотрудников ГАИ Соломенского района: Петра Савицкого и Владимира Евтушка.

В дни обострения в Киеве убийства происходили и в других городах. Во Львове на базе «Беркута» 20 февраля прогремел взрыв. После того, как удалось потушить пожар, нашли два трупа правоохранителей: Назара Мирки и Романа Кизика. Их раздавило рухнувшей от взрыва стеной.

Еще раньше, 24 января, в Киеве убили инспектора Голосеевского РОВД Александа Ендржиевского. Ему выстрелили в голову.

Происходили убийства и после майдана. 2 марта на КПП «Быковня» в Киеве убили троих сотрудников ГАИ, забрав у них табельное оружие. Погибли инспекторы Сергей Рыгун, Игорь Мазур и Александр Куликовский. В убийстве последних правоохранители обвиняли представители радикальной майдановской организации «Белый молот».