США сдерживают выполнение Минских соглашений Украиной — политолог

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что США не будут подталкивать Украину к реализации Минских соглашений. Об этом говорится в материале проекта «Общественная экспертиза» «Как быть Украине в противостоянии США-ЕС».

Кроме того, по его словам, американцы не дадут и ЕС подталкивать Украину или навязывать реализацию соглашений.

«Поэтому «нормандский формат» будет не очень эффективен. Сейчас задача американцев – не допустить связки Европа – Россия, они будут проводить более нажимную политику относительно Европы и изолировать ее от Китая, России. И таким образом сделают ее более податливой, прежде всего по военным и энергетическим проектам», – заявил Карасев.

Американцы будут продолжать курс на сдерживание сближения России с Европой, и прежде всего с Францией и Германией, уверен политолог.

Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина работает над новой редакцией Минских соглашений.

Также посол Франции на Украине Этьен де Понсен отметил, что в тексте Минских соглашений есть пункты, которые заслуживают уточнения, пояснения и детализации.

Ранее представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске Алексей Резников также считает, что Минские соглашения должны быть пересмотрены в части очередности контроля над границей и проведения выборов в Донбассе.