Посёлок вблизи оккупированного украинской армией Северодонецка затопили грунтовые воды

Из-за поднятия уровня грунтовых вод затоплена северная окраина посёлка Боровское вблизи оккупированного украинской армией Северодонецка. Об этом пишет сайт 06452.

Сообщается, что во второй половине февраля началось подтопление окраин посёлка Боровское, затоплены домовладения на улицах Киевская и Красная, всего более 10 жилых домов, в которых проживает около 20 человек.

Главная причина подтопления – поднятие уровня грунтовых вод, что привело к воспроизведению ранее пропавших озер Боровенское, Красное, Анискино и Знаменское.

Местные власти предприняли определенные меры по недопущению затопления. Так, 24-25 февраля было осуществлено повышение уровня дамбы спецтехникой КП «СКС» на озере Красное.

Несмотря на это, в зоне подтопления находятся более 10 жилых домов, в которых проживают около 20 человек.

Вода продолжает поступать из озера Анискино, переливаясь через плотину.

На этой неделе в оккупированном ВСУ посёлке подтопило более десятка жилых домов, в три из которых невозможно попасть – это следствие слабой противопаводковой подготовки руководством посёлка Боровское. Ранее такие мероприятия всегда были и на них всегда выделялось финансирование. Теперь же сложившаяся ситуация стала итогом безответственности местных властей.

Озеро Красное прорвало и началось сильное затопление части поселка. 24 февраля туда была направленна экстренная спецтехника и дамба была восстановлена.

Для локализации проблемы в поселке находится рабочая группа по преодолению чрезвычайной ситуации, депутаты городского совета и генеральные директора коммунальных предприятий города.

Принято решение восстановить дамбу и сделать ее выше с целью предупреждения возможных прорывов в случае поднятия уровня воды в озере Анискино. Реальным выходом из подобных чрезвычайных ситуаций является восстановление ирригационной системы с отводом воды в обход поселка в русла окружающих рек. Для этого нужен проект и финансирование.

Рабочая группа вместе с жителями Боровского дождалась приезда коммунальной спецтехники сразу вместе с гендиректором КМ «СКС» Виталием Пастильгою и специалистами направилась на укрепление дамбы.