Люстрация люстраторов: люстрированные украинские чиновники выиграли в европейском суде и ждут от Киева миллиардные компенсации

Закон о люстрации, принятый Верховной Радой Украины в 2014 году, был окончательно и бесповоротно отвергнут Европейским судом по правам человека. Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна».

Накануне ЕСПЧ признал этот закон нарушающим права граждан, а значит – все иски, которые подавали люстрированные чиновники, теперь автоматически считаются удовлетворенными. На практике это означает потенциальную потерю государством миллиардов гривен.

«Это решение получило статус окончательного. Суд констатировал нарушение статьи 8 Конвенции, поскольку вина лица должно носить персональный характер, автоматическая люстрация может касаться только узкого круга чиновников. Также является нарушением статьи 8 публикация люстрированных лиц в реестре. Кроме того, Суд считает безосновательным применение люстрации к лицам, которые занимали должности в Компартии или органах КГБ, учитывая значительное время, что уже прошло», — отмечает адвокат Наталья Паремская.

Если предположить, что зарплаты обратившихся в суд госслужащих составляли от 10 до 40 тысяч гривен, то за пять с лишним вынужденной безработицы, государство Украина должно будет выплатить от миллиона гривен и более каждому люстрированному чиновнику. В отдельных случаях суммы будут значительно выше.

«Европейский суд констатировал нарушение в отношении люстрированных лиц. Кроме того, сейчас в украинских судах находится порядка 600 исков от чиновников, которые требуют восстановить их в должностях и компенсировать возмещение за время вынужденного прогула. Средняя сатисфакция по уже принятым судебным решениям 900 тысяч гривен — 1,2 млн грн. Вы можете смело считать, что у каждого такого люстрированного цена одного рабочего дня — 1-2 тысячи гривен. Всего же судится порядка 600 человек, которых непосредственно будет касаться решение ЕСПЧ. Вместе с моральной компенсацией, присужденной ЕСПЧ, а это в среднем 5 тысяч евро каждому, вместе с деньгами, которые Украина тратила на содержание бесполезного люстрационного департамента, я оцениваю потери нашего государства от люстрации минимум в 2 миллиарда гривен», — рассказывает попавший под люстрацию экс-зампрокурора Черниговской области Олег Подгайный.

Люстрированные чиновники считают важным не только решение ЕСПЧ в свою пользу, но и ждут, кто конкретно ответит за то, что сломал жизни тысячам украинцев. Ранее в Киеве отчитывались, что под действие закона попало более 500 тысяч человек.

«Нынешние соросята во власти обеспокоены, как им дальше быть. Их задача — ограбить страну до конца. И люстрационные процедуры им нужны. Обеспокоены, как все оставить, как есть, и добавить еще люстрационных преград. Не советую дальше с этим играть, — пишет на своей странице в Facebook член Венецианской комиссии от Украины (с 2009 по 2014 год) Марина Ставнийчук. — Будете отвечать, и вы! Не только турчиновско-порошенковско-яценюковские люстраторы. Я вам всем говорила, люстрация люстраторов не за горами!».

Гольмовский и Зайцево, а также окрестности села Ленинское на мариупольском направлении.