Идея Киева вычистить из библиотек советские книги является проявлением нацизма — политик

Предложение директора государственного учреждения «Украинский институт книги» Александры Коваль изъять из библиотек книги, которые были изданы в СССР, напоминают «книжные аутодафе» нацистской Германии. Такое мнение выразил депутат Верховной рады Виктор Медведчук, передает ТАСС.

«Директор государственного учреждения «Украинский институт книги» Александра Коваль требует «вычищать библиотеки от советского фонда». Подобные идеи напоминают сюжет романа-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», изданного в советское время и подлежащего, по предложению Александры Коваль, уничтожению. Но куда больше это напоминает фашистские «книжные аутодафе» нацистской Германии», — заявил Медведчук.

По его мнению, предложение Коваль —в духе современной украинской политики и навязано извне.

«Эта инициатива является частью продуманного плана по деградации, деинтеллектуализации и дебилизации украинского народа, реализуемого наряду с деиндустриализацией по указанию Сороса и других агентов внешнего управления Украиной. Конечная цель этой программы очевидна — превращение Украины в сырьевую колонию, а ее выжившего населения — в недалеких и неразвитых рабов, обслуживающих интересы заокеанских хозяев», — считает политик.

Накануне во время круглого стола «Язык объединяет, разнообразие обогащает: роль и место государственного языка и других языков на Украине» директор государственного учреждения «Украинский институт книги» Александра Коваль призвала изъять из библиотек книги, которые были изданы в СССР, чтобы заменить их на современные и украиноязычные. Она подчеркнула, что власти должны проводить аудит и «вычищать библиотеки от советского фонда». Такие меры, по мнению Коваль, помогут сделать библиотеки приятным местом для пребывания людей и «их коммуникации о литературе на украинском языке».