В Верховной раде зарегистрировали законопроекты об использовании русского языка в образовании и парламенте

На сайте Верховной рады Украины появился проект изменений в закон «Об образовании», который предусматривает возвращение русского языка в школы и вузы. Его зарегистрировали народные депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Согласно тексту законопроекта, предлагается вернуть право получать в полном объеме образование на родном языке не только представителям коренных народов (к которым на Украине относят только крымских татар), но и всем национальным меньшинствам. Причем речь идет не только о среднем образовании, но и о высшем.

Кроме того, в тексте документа предлагается, чтобы государство способствовало изучению языков международного общения, прежде всего английского и русского языков. Русский язык в данном документе — дополнение, раньше в законе говорилось только про английский.

Частным образовательным учреждениям (дошкольным, средним, профессионально-техническим, высшим) дается право самостоятельно выбирать язык обучения.

Отметим, что в ныне действующей редакции закона об образовании, право на получение образование на своем родном языке, помимо представителей украинской нации, имеют только коренные народы (то есть, крымские татары). Обучение на языках национальных меньшинств должно было быть ликвидировано уже с 1 сентября 2020 года, а для языков Евросоюза с 1 сентября 2023 года.

В принятом не так давно законе о среднем образовании, планируются лишь небольшие послабления для языков нацменьшинств. Им позволят преподавать предметы на их родном языке, но не более 20% часов в неделю.

Также нардепы Бужанский и Волошин зарегистрировали законопроект об использовании русского и других языков нацменьшинств во время работы парламента, соответствующая информация размещена на сайте законодательного органа.

«В соответствии со статьей 10 конституции Украины, в работе Верховной рады может использоваться русский и другие языки национальных меньшинств Украины», — говорится в тексте законопроекта.

Депутаты отметили, что значительная часть населения Украины говорит на русском языке.

«Следует также учесть, что русский и другие языки национальных меньшинств являются родными языками или языками общения для миллионов граждан Украины, которые имеют такие же конституционные права, как и, например, украиноязычные граждане, в равной степени с другими платят налоги, выполняют свои конституционные обязанности и тому подобное», — говорится в пояснительной записке.