По уровню дохода на душу населения Украина едва опережает Марокко — МВФ

Уровень дохода на душу населения, учитывая реальную покупательную способность национальных валют в 2019 году, на Украине составил $9,7 тысячи, что в 3,5 раза меньше, чем в соседней Польше ($33 991) и в 2 раза меньше, чем в Беларуси ($20,6 тысячи). Украина лишь немного обходит Марокко ($9,2 тысячи). Об этом сообщает польское издание «Rzeczpospolita» со ссылкой на данные Международного валютного фонда.

Отмечается, что Польша после начала рыночных реформ, по уровню дохода на душу населения в прошлом году опередила еще одну страну Западной Европы — Португалию ($33 ​665), а четыре года назад обогнала Грецию.

По прогнозам МВФ, в этом году экономика Португалии будет развиваться в темпе 1,6% против 3,1% в случае польской экономики. Однако Португалию, как и Польшу, опередила Венгрия.

«Чехия ($38,8 тысячи) приблизилась к уровню Италии ($40,4 тысячи). Власти в Риме не смогли преодолеть экономическую стагнацию в течение четырех десятилетий, тогда как чешская экономика развивается достаточно быстро. Однако большим вызовом для стран нашего региона будет достичь уровня Испании ($41,6 тысячи), которая в прошлом году стала богаче Италии», — говорится в материале.

Ранее глава минэкономразвития Украины Тимофей Милованов представил стратегию экономического роста Украины на пять лет. По его словам, Украине нужно около 50 миллиардов долларов инвестиций в ближайшие пять-десять лет. А чтобы дойти до уровня 35-38% износа, то есть приблизится к Словакии, Беларуси или Молдове, нужны все 100 миллиардов.