Украинская власть абсолютно не готова к борьбе с китайским коронавирусом — медик

Украинская власть абсолютно не готова к борьбе с китайским коронавирусом. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Минздрав до сих пор не сделал одну важную вещь. Они до сих пор не представили национального координатора по вопросам международных медико-санитарных правил. Этот человек должен назначаться уполномоченным органом. В нашей стране это минздрав. Мы второй месяц готовимся к распространению коронавируса, но до сих пор не знаем, кто у нас является координатором по вопросам международных медико-санитарных правил. До сих пор непонятно, кто этим всем должен заниматься», – отметил он.

По словам медика, сейчас проводить в стране противоэпидемические мероприятия невозможно, так как в ходе «медреформы» была уничтожена санэпидслужба.

«У нас не проводятся противоэпидемические мероприятия. Для того, чтобы эффективно противодействовать заболеваемости коронавируса, необходимо около 100 боксованных палат, которые соответствуют международной классификации. То есть с автономной канализацией обеззараживания, с автономной вентиляционной системой. Также должны быть закуплены средства для индивидуальной защиты медицинского персонала. Кроме того, необходимо дополнительно проводить закупки аппаратов для вентилирования легких. Сейчас в реанимации один дыхательный аппарат на двух пациентов. Мы еще должны дополнительно закупить лекарственные средства. С декабря 2019 года, наши органы власти бездействуют. Кроме театральной постановки с эвакуацией наших граждан из Китая, ничего сделано не было», – считает Кравченко.

Украинские СМИ сообщают, что в Закарпатье в инфекционную больницу с повышенной температурой госпитализировали местного жителя, который 21 день назад в Венгрии контактировал с китайцем.

Врачам мужчина рассказал, что 21 день назад контактировал с гражданином Китая в венгерском Ньиредьхазе. Также известно, что в Будапеште житель Закарпатья работает на китайца, который месяц назад вернулся из провинции Хубэй — эпицентра вспышки коронавируса.

После того, как больной обратился к медикам, в Берегово созвали противоэпидемическую комиссию, которая приняла решение госпитализировать мужчину в областную инфекционную больницу с использованием спецсредств защиты. Сейчас в инфекционной больнице готовят специальный бокс для приема больного. Мужчину проверят на коронавирус. На данный момент тест-систем в области еще нет.