На Украине призвали изъять из библиотек книги, которые были изданы в СССР

На Украине призвали изъять из библиотек книги, которые были изданы в СССР, чтобы заменить их на современные и украиноязычные. Об этом рассказала директор государственного учреждения «Украинский институт книги» Александра Коваль. Соответствующее видео опубликовано в YouTube.

По словам директора, более половины книг, которые хранятся в украинских библиотеках, были изданы в Советском Союзе.

«По статистике, в библиотеках хранится более 240 миллионов единиц документов. Это книги, периодика, ещё что-то. Вероятно, что более 50 процентов этих фондов — это книги, изданные до 1990 года, точно никто не знает. И меньше 20 процентов, которые выданы после 2000 года», — отметила Коваль.

Она подчеркнула, что власти должны проводить аудит и «вычищать библиотеки от советского фонда». Такие меры помогут сделать библиотеки приятным местом для пребывания людей и «их коммуникации о литературе на украинском языке», уточнила Коваль.

Напомним, в конце 2016 года Порошенко подписал закон об ограничении ввоза в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». С 2017 года для ввоза на Украину печатной продукции необходимо получать разрешение Госкомтелерадио.

Ранее Госкомитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) запретил ввоз в страну книгу писателя из Луганской Народной Республики, председателя Союза писателей ЛНР Глеба Боброва, изданную в России.

Подпадают под запрет, кроме книг, также и художественные фильмы. В частности, накануне был запрещен к демонстрации фильм «Восемь первых свиданий» с участием Владимира Зеленского.