На оккупированной Киевом Донетчине ряд городов может затопить из-за прорыва аварийной дамбы

На оккупированной Киевом Донетчине ряд городов может пострадать от наводнения. Об этом говорится в сюжете телеканала «Донбасс».

Инженеры предупреждают, что дамба водохранилища в Клебан-Быке в подконтрольном Киеву Константиновском районе из-за аварийного состояния может не выдержать обильных осадков.

«Если весь объем прудов, которые идут по двум водоразделам от Водяного и от Архангельского – это 10 прудов – может объем воды прибавить 10-15 миллионов к теперешним 23 миллионам, то есть под 40 миллионов, то от этого потока воды пострадают Иванополье, Константиновка, Дружковка, Краматорск и Славянск», – рассказал бывший директор дамбы Юрий Байгуш.

Данную информацию подтверждают и в городском совете Краматорска.

«По имеющимся расчетам при прорыве дамбы водохранилища вода может достичь самого южного поселка Краматорска – Малотарановки где-то за 9 часов. Ну, и в старой части города – там, по-моему, 13 с половиной часов», – рассказад начальник управления по вопросам гражданской защиты населения Краматорского городского совета Сергей Кукочка.

По информации начальника Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергея Трофанчука, на ремонт водохранилища потребуется около 50 миллионов гривен. Но увидит ли регион эти деньги — пока неясно.

Ранее сообщалось, что по данным «Укрводоканалэкологии» Украина может остаться без воды, так как износ сетей водоснабжения перевалил за 50%.