Эхо Новых Санжар: украинцы из охваченного коронавирусом круизного судна отказались возвращаться на родину

Украинские граждане, работающие на стоящем в японском порту круизном лайнере Diamond Princess, где зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции, отказались от эвакуации на Украину. Об этом сообщил украинскому «Общественному радио» начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций департамента консульской службы министерства иностранных дел Украины Максим Коваленко.

«Их обязательства определяются контрактом, также учитываются их пожелания, — сказал Коваленко. — Сейчас 24 из них сообщили, что не намерены пока возвращаться в Украину. Еще с одним украинцем устанавливается контакт».

Представитель МИД добавил, что если украинцы передумают, то в таком случае украинские ведомства «планируют принять соответствующие меры».

С большой долей вероятности можно утверждать, что на решение экипажа повлиял «горячий прием», который устроили эвакуированным из Уханя украинцам в Новых Санжарах.

Лайнер Diamond Princess вышел из японского порта Иокогама 20 января и вернулся обратно 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружили новый коронавирус. Мужчина сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии, на судне, где находились около 3,7 тыс. пассажиров и членов экипажа из 50 стран, включая 24 россиян, с 5 февраля был объявлен карантин. К настоящему моменту на борту судна коронавирусом заразился 691 человек, четверо скончались. 19 февраля на судне завершился 14-дневный карантин. Тогда же на берег сошли около 500 человек.