Работники «Лисичансководоканала» целый год сидят без зарплаты

Сотрудникам «Лисичанскводоканала» в течение года не выплачивают заработную плату. Об этом в эфире «UKRLIFE.TV» заявил представитель уполномоченной Верховной рады по правам человека Павел Лисянский.

По поручению украинского омбудсмена Людмилы Денисовой он разбирался с ситуацией прекращения подачи воды в Лисичанске. По словам Лисянского, проблема выявилась внутри самого предприятия и на городском уровне.

«Когда мы пришли, то увидели, что коллектив коммунального предприятия водоканала, а это 500 рабочих мест, уже год не получает зарплату. Все говорят, что нет воды, отключили воду, и никто даже не задавал вопрос – а что же там внутри предприятия. Оказывается, есть какие-то политические причины на низовом уровне, это же коммунальное предприятие, в структуре города. Директора снимают, другого назначают, а людям не выплачивают заработную плату», – рассказал правозащитник.

По словам Лисянского, на официальные запросы мэрия ответила, что на предприятии работает комиссия по трудовым спорам, и ее решения имеют силу исполнительного листа, то есть это своего рода аналог решения суда.

«Но это просто отписка для студентов юрфака 3-го курса, поэтому перестали вести переписку с мэрией, пошли другим путем, подключили инспекцию по труду», – отметил представитель омбудсмена.

«Мы сделали алгоритмы, разработали механизм, и сейчас доводим до суда членов трудового коллектива для того, чтобы они могли взыскать свою заработную плату с этого предприятия. Но тем не менее, это коллективный вопрос, и он быстро не решается», – добавил Лисянский.

Напомним, что «Луганское энергетическое объединение» регулярно отключает от энергоснабжения объекты «Лисичанскводоканала» из-за неуплаты по счетам за электроэнергию. На данный момент задолженность водоканала составляет более 142 млн гривен.

Ранее в группах соцсети Facebook один из пользователей разместил подборку фотографий, запечатлевших руины Лисичанской птицефабрики. Эта публикация вызвала волну комментариев. Жители оккупированного Украиной города с возмущением пишут о катастрофичном разрушении экономического потенциала Донбасса.

Сообщалось также, что сапер ВСУ был избит по приказу командиров за отказ участвовать в мародерском разграблении завода под Лисичанском. Сапер Семен Лобода был в командировке в 40-й бригаде ВСУ, где на него по приказу его командиров было совершено нападение, так как он снял на видео факты мародерства с их стороны.