Свобода слова по-украински: депутатам «Слуги народа» запретили общаться с российскими СМИ

Депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа» не могут давать комментарии российским СМИ, поскольку ранее был введен соответствующий запрет. Об этом в интервью газете «КП в Украине» заявила заместитель главы одноименной парламентской фракции Евгения Кравчук, в обязанности которой входит сфера коммуникаций и медиа.

«У нас есть четкая рекомендация по общению с российскими СМИ — на них табу. Был случай, когда наш депутат сам пошел на эфир Первого канала и потом признал, что это была ошибка», — сообщила она.

20 октября 2019 года депутат от партии «Слуга народа» Евгений Шевченко принял участие по видеосвязи в эфире телепрограммы «Большая игра» на Первом канале. В своем выступлении он обвинил в срыве разведения cил в Донбассе «радикально настроенных националистов». Политик отметил, что ситуация вокруг реализации «формулы Штайнмайера» была спровоцирована украинскими радикалами, у которых «в целом политика заключается во вражде, в войне». Он также сообщил, что Украина хочет развивать партнерские отношения с Россией «в мирную сторону», но для этого требует «равноправия и уважения».

Выступление Шевченко на российском ТВ вызвало негативную реакцию на Украине, в том числе и со стороны коллег по партии. Скандальный украинский сайт «Миротворец» внес депутата в черный список за «распространение недостоверной информации» и «участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях». Кроме того, депутата обвинили в «манипуляции общественно значимой информацией».