Пьяные демонстранты и разбитые окна: западные СМИ «прошлись» по событиям в Новых Санжарах

Жители Новых Санжар подпортили не только свое реноме. Образ украинцев за рубежом дополнился новыми сокрушительными эпитетами. Киевские «Вести» сделали подборку в какой форме высказались о событиях на Украине иностранные СМИ.

О диком приеме эвакуированных в Новых Санжарах под градом из камней, с горящими шинами и баррикадами рассказали большинство иностранных СМИ.

Кадры боев, без сомнения, опозорили Украину перед всем миром, поскольку ни в одной стране такой «жести» не было. Повсюду своих эвакуированных из Китая сограждан встречали тепло и с заботой — в Британии, например, людей поселили в обычном отеле под наблюдением медперсонала и выдали им средства гигиены и сменную одежду.

«Митингующие в Новых Санжарах швыряли камни в автобусы с эвакуированными», — пишет BBC.

«Украинцы бросали камни в своих эвакуированных соотечественников по пути на карантин, опасаясь заразиться коронавирусом», — вторит Time.

«Сотни людей протестовали против возвращения сограждан из Китая из страха перед новым коронавирусом. Они были частично вооружены железными прутьями, летели камни. Чтобы их успокоить, отправили несколько сотен полицейских. Местные жители заблокировали подъездную дорогу к карантинной станции», — пишет Spiegel.

Издание The Guardian вышло с заголовком: «Украина: ожесточенные столкновения, местные жители швыряют камни в автобус с эвакуированными».

«Демонстранты, некоторые из которых выглядели пьяными, выстроили дорожные блоки, сожгли шины и столкнулись с сотнями сотрудников полиции», — пишет издание.

Слово в слово про пьяных протестующих повторило издание Washington Post, выразив сочувствие вернувшимся домой украинцам: «Эвакуированные в масках, измученные долгим путешествием, смотрели в разбитые окна автобуса».

И британцы, и WP одинаково акцентировали на словах жителей Новых Санжар про Чернобыль: «Был слышен один протестующий, предлагавший оставить их в Чернобыле, месте самой страшной ядерной катастрофы в мире в 1986 году. Другой сказал, что Зеленский, президент Украины, должен разместить их у себя, если он считает, что опасности нет».

Издание The Independent написало про Новые Санжары в своей подборке новостей про коронавирус. Сообщение про горячий прием украинцев на родине прозвучало на контрасте с новостью из Японии. Там зараженную британскую пару приютила местная больница: «Мы оба в лучшем месте! Они знают, что делают, и наши медсестры великолепны», — восхищаются японским приемом пациенты.

Крупнейшая радиосеть США NPR (National Public Radio) описала злых украинцев: «Разъяренные жители скандировали «Позор тебе!», дрались с полицией и швыряли камни в шесть автобусов, перевозящих пассажиров в масках по пути в двухнедельный карантин. Жители перекрыли дорогу к медицинскому учреждению, где должны были разместиться эвакуированные».

Французское издание France 24 также акцентировало на злости: «Злые демонстранты зажгли костры и забросали автобусами камнями, разбив по крайней мере три окна».

Bloomberg, вместо тысячи слов, выложили видео, показав, как автобус пробирается сквозь горящие покрышки, которые подожгли местные жители

На CNN процитировали министерство внутренних дел Украины, назвав украинцев «агрессивными гражданами», которые забивали автобусы камнями.

Британский Express озаглавил статью «Коронавирус-хаос: демонстранты и полицейские ранены во время насильственных столкновений и на фоне вирусных страхов».

Издание, рассказав о стычках из-за приезда здоровых украинцев на карантин, напоминает о недавней эпидемии кори на Украине на фоне нежелания некоторых вакцинировать себя и своих детей.

Заявление противников эвакуации вызывают на Западе ступор.

«Один протестующий предложил доставить эвакуированных в парламент, а другой сказал, что президенту Зеленскому следует разместить их у себя, если он действительно считает, что опасности нет», — пишет Express.

Вопиющему поведению украинцев в мире пытаются найти какое-то оправдание или хотя бы логичное объяснение.

Как предполагают иноСМИ, ожесточенную реакцию на приезд эвакуированных из Китая могли вызвать недоверие к власти вкупе с убитой медициной, помноженные на фейки и дезинформацию.

«Слабая система здравоохранения, коррупция и недоверие к власти широко распространены на Украине, которая недавно также столкнулась с эпидемией кори на фоне нежелания некоторых вакцинировать себя и своих детей», — пишет New York Times.

Не обошел скандал с эвакуацией и китайские СМИ.

«На Украине вспыхнуло насилие, когда протестующие попытались заблокировать эвакуированных из эпицентра коронавируса в Китае», — пишет South China Morning Post.

В украинских соцсетях уже появилась шутка, что, после эвакуации на Украину из Ухани, там решили организовать эвакуацию украинцев обратно в Китай.