«Санжарский позор»: Зеленский сравнил Украину с Европой Средневековья

Владимир Зеленский, оценивая события в Новых Санжарах, где жители протестовали против размещения у них в поселке эвакуированных из Китая граждан, сравнил свою страну с Европой Средневековья, сообщает ТАСС.

«Мы часто говорим, что Украина — это Европа. Так вот, вчера в некоторых эпизодах казалось, что мы Европа времен Средневековья», —сказал он в пятницу, выступая в Киеве.

После того, как жители Новых Санжар в Полтавской области, куда вчера, 20 февраля, привезли граждан, эвакуированных из Китая, устраивали протесты, кидались камнями в автобусы со спасенными украинцами, разжигали костры и устраивали другие беспорядки, пользователи «Википедии» решили исправить статью о населенном пункте.

В частности, в украинской версии Новые Санжары назвали «провинцией Бухань» (созвучно с родиной нового коронавируса Уханем — прим.), а ее население «быдлом» и «алкашами».

В русскоязычной версии статьи пользователи добавили описание событий 20 февраля, в которых говорится, что население Новых Санжар «находится на низком интеллектуальном и моральном уровнях развития», а апофеозом событий 20 февраля стало «забрасывание бухими санжарскими скотами камнями автобусов с эвакуируемыми».

Кроме того, пользователи уточнили, что события этого дня вошли в историю как «санжарский позор».