Из-за чиновников ОВЦА жители Северодонецка остались без экстренной медпомощи

Из-за безалаберности чиновников ОВЦА (областной военно-цивильной администрации) северодончане остались без госпитальной экстренной медицинской помощи. Об этом киевской интернет-газете «Первая полоса» сообщили в Северодонецкой городской многопрофильной больнице.

15 января кабинет министров Украины принял распоряжение о создании опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах. На оккупированной Киевом Луганщине созданы пять опорных больниц, которые будут оказывать госпитальную экстренную медицинскую помощь — в Лисичанске, Рубежном, Сватово, Беловодске и Старобельске.

Жителей Северодонецка, для оказания госпитальной экстренной медицинской помощи, будут отвозить в Лисичанск или Рубежное.

«Опорные больницы должны обеспечить предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи и госпитального этапа экстренной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара. Проще говоря, все пациенты с серьезные травмами, острыми болями в брюшной полости и поясничном отделе, наружным кровотечением, потерей сознания, внезапным расстройством дыхания, нарушением речи, гипо- и гипергликемической комой, гипертермичными синдромами, признаками острого отравления, анафилактическим шоком, тепловыми ударами или переохлаждением, асфиксией всех видов, острыми психическими расстройствами, преждевременными родами — для оказания медицинской помощи будут направляться в Лисичанск или Рубежное. Северодонецкие учреждения здравоохранения не смогут принимать и оказывать помощь пациентам с этими симптомами», — сообщили в Северодонецкой горбольнице.

«За подготовку перечня опорных заведений в Луганской области отвечал Департамент охраны здоровья Луганской военно-гражданской администрации. Перечень был подан в кабмин без согласования с профильным заместителем ЛОВГА Екатериной Безгинской, которая отвечает за гуманитарное направление. В настоящее время в военно-гражданской администрации разгорается скандал. В экстренном порядке перед кабмином ставится вопрос о создании опорной больницы в Северодонецке и о профпригодности чиновников Департамента здравоохранения. Из-за безалаберности чиновников ЛОВГА северодончане остались без госпитальной экстренной медицинской помощи. Пикантность ситуации заключается в том, что из-за дурости Департамента охраны здоровья ЛОВГА — областных чиновников тоже будут возить в Лисичанск и Рубежное, а может в Сватово, Старобельск и Беловодск», — сообщил на условиях анонимности «Первой полосе» источник в ОВЦА.