Владимир Путин не теряет надежды договориться с Владимиром Зеленским об улучшении отношений РФ и Украины

Президент России Владимир Путин не теряет надежды договориться с Владимиром Зеленским об улучшении отношений двух стран. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Надежда умирает последней, такая вероятность есть», — сказал глава российского государства.

При этом российский лидер обратил внимание на изменение позиции своего украинского коллеги.

«К сожалению, вот он [Зеленский] приехал из Парижа [с саммита в «нормандском формате» Германии, России, Украины, Франции 9 декабря 2019 года] и начал говорить о том, что надо пересматривать минские соглашения. Это вызывает вопросы», — подчеркнул Путин.

Однако президент РФ констатировал, что Москве и Киеву удалось «договориться об обмене удерживаемых лиц», а также о соглашении по транзиту российского газа через Украину.

Зеленский, победивший на выборах весной 2019 года, провозгласил своей основной задачей прекращение конфликта в Донбассе и выражал готовность реализовать минские соглашения. По инициативе украинского лидера летом состоялся первый после длительного перерыва телефонный разговор между президентами России и Украины, а осенью стороны сумели осуществить первый обмен лицами, которые были осуждены или находились под следствием на территории другой страны. В самом конце 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о продлении соглашения о транзите российского газа в Европу по территории Украины.