Кровавый госпереворот на Украине в 2014 году привёл к масштабному системному кризису в стране – МИД России

Кровавый госпереворот 2014 года не принёс Украине ничего позитивного, лишь усугубив имевшиеся проблемы; если киевский режим продолжит нынешнюю конфронтационную политику, стране победившего майдана грозит неизбежное саморазрушение. Об этом говорится в заявлении МИД РФ по случаю шестой годовщины вооруженного госпереворота на Украине.

«Шесть лет назад все мы были свидетелями трагических событий в центре Киева. Их кульминацией стал кровавый государственный переворот, который до основания потряс Украину, привел к выходу из ее состава Крыма и продолжающемуся до сих пор вооруженному конфликту в Донбассе. В стране наступил масштабный системный кризис. Во многом его спровоцировали и активно поддерживали западные государства, в первую очередь, США», – отметили в министерстве иностранных дел РФ.

Как подчеркивается в сообщении, все, что происходило на Украине в дальнейшем, нельзя охарактеризовать иначе как «бесконечный политический хаос, правовой нигилизм, разгул ультранационализма».

В ведомстве напомнили, что многие на Украине, выбрав новое руководство на выборах в прошлом году, рассчитывали, что за счет реформ в короткие сроки удастся наверстать упущенное, однако этого не произошло.

«Нет ощутимых подвижек в борьбе с коррупцией. Произошла деиндустриализация. Продолжаются обнищание, социальное расслоение и снижение общей численности населения. В экономической политике доминирует популизм. В итоге за шесть лет Украина из благополучного в целом государства превратилась в одну из беднейших стран Европы. И деградация продолжается. Если вспомнить, что главным лозунгом Майдана было ускорение евроинтеграции, то результат говорит сам за себя. Ни в ЕС, ни в НАТО Украину никто не ждет», – подчеркнули в МИД РФ.

Отмечается, что нормой для Украины становятся массовые нарушения прав и свобод человека, дискриминация ее граждан по этническому и языковому принципам, гонения на украинских независимых СМИ и журналистов; условия властям диктуют националисты. Все это вызывает сомнение в способности Киева выполнить обещания прекратить войну в Донбассе.

«Сегодня очевидно, что события на Майдане 2014 года не принесли Украине ничего позитивного, лишь усугубив имевшиеся проблемы. Для их решения необходимо отказаться от борьбы с вымышленными врагами и перейти к процессу созидания. В случае продолжения Киевом нынешней конфронтационной политики стране грозит неизбежное саморазрушение», – подытожили в российском внешнеполитическом ведомстве.