Представитель МИД РФ сравнила ситуацию на Украине с эвакуированными людьми из Китая со Средневековьем

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила ситуацию на Украине с эвакуированными людьми из Китая с Европой времен Средневековья. Свое мнение она выразила в пятницу на своей странице в Facebook.

«Как метко подметил еще лет 20 назад Кучма, Украина — не Россия. А сегодня весь мир убедился: Украина — это Европа. Подумаешь, что Средневековая. Европа же», — написала она.

«У меня вопрос к радетелям украинской демократии: вы точно эту страну миру в пример ставите как образец прогрессивных реформ? Это же чудовищное обесчеловечивание гражданского общества и дезорганизация управления. Вопрос к главным инициаторам травли Китая: вы уверены, что планету надо пугать именно китайской угрозой?» — написала Захарова.

По ее мнению, обеспечение прав человека это не «возможность закидывать административные здания коктейлями Молотова и жечь покрышки на улицах городов», а гармоничное существование личности, общества и государства и взаимный учет их интересов.

Отдельно представитель МИД упомянула, что протесты происходят во время годовщины переворота на майдане.

«Как символично, что все это происходит в дни шестилетней годовщины переворота на майдане. Такого же дикого, тупого и бесчеловечного, как и сегодняшняя оголтелая «встреча» эвакуированных. Только тогда майдану рукоплескал «цивилизованный мир», а сегодня мир вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя», — подчеркнула Захарова.

В четверг из Уханя в Харьков были эвакуированы 73 человека. После прохождения необходимых процедур их отправили на карантин в медицинский центр Национальной гвардии Украины, расположенный в поселке Новые Санжары Полтавской области. Это возмутило местных жителей, они устроили протестную акцию и блокировали автомобильными шинами и техникой подъезды к оздоровительному учреждению.

Противостояние несколько раз перерастало в стычки, один из протестующих с помощью автомобиля пытался осуществить наезд на полицейских. В некоторых автобусах, которые перевозили эвакуированных, митингующие выбили окна камнями. Полиция открыла дело по факту массовых беспорядков, также возбуждено дело по факту угроз или насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов.