Забрасывали камнями и обещали сжечь: как украинцы встречали соотечественников из Китая

Украинцы, которые вернулись домой из охваченного эпидемией Китая, узнали смысл выражения «земля горит под ногами». Еще накануне их возвращения в разных городах Украины начались мини-майданы. Участники требовали не подпускать потенциально зараженных людей к их городам и больницам. Особенно отличились «гостеприимством» на западе — во Львовской и Тернопольской областях. Хотя и жители Новых Санжар не подвели. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Жители поселка Новые Санжары узнали о высокой чести принять сограждан из Китая еще накануне вечером. Судя по всему, от местных властей, которые в итоге и возглавили бунт.

Утром, пока самолет с украинцами барражировал в воздухе, в село подтянули полицию и Нацгвардию. Начались столкновения, в ходе которых задержали десять человек.

Прибыл губернатор области Олег Синегубов. Он безуспешно пытался уговорить жителей перестать блокировать дороги. Местные кричали, что их давят БТРами, хотя «здесь не Донбасс». В общем переговоры провалились.

Жители во время этого затишья поговорили с корреспондентом и объяснили свои опасения: большинство сельчан работает в Полтаве. И после новости о карантине работу они могут потерять — работодатели будут бояться нанимать людей из «прокаженного» поселка.

Это было единственное более-менее обоснованное возражение. В остальном — люди опасались, что их село станет эпицентром эпидемии. И предлагали вывезти сограждан «на окраину страны».

В 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию поселка. Их встретили очень жестко — местные забросали камнями. Стекла были разбиты.

Санжарцы метали в автобусы камни и бутылки. Есть видео, на котором эвакуированный мужчина пригибается, чтобы закрыть кого-то (не исключено, что ребенка), от града камней. Досталось и силовикам — в МВД говорят о девяти получивших ранения бойцах Нацгвардии. По наблюдениям журналистов многие местные жители были к вечеру пьяны. Что, понятное дело, усугубляло ситуацию.

Еще санжарцы зажгли костры, которые пришлось тушить полицейским. В толпе кричали, что ночью санаторий сожгут. В сопровождении полицейского кортежа, под крики толпы, многострадальные возвращенцы из Китая заехали, наконец, на территорию госпиталя.

Здесь им придется провести две непростые недели. Учитывая ту обструкцию, которую устроили сегодня ново-санжарцы своим соотечественникам. Тем более, что сам медцентр находится прямо в самом поселке, рядом с домами местных жителей.

Когда во Львове узнали, что уханьский самолет прилетел не к ним, в местной больнице обрадовались и запели гимн.

Счастливы были и в Тернополе. Там еще с ночи воссылали мольбы к Богородице, чтобы она отвернула опасных соотечественников от их пределов. Сейчас они, вероятно, думают, что молитва сработала.

«Мне представляется, что весь этот средневековый ужас вокруг эвакуированных из Китая очевидно доказывает, что никакой «революции достоинства» не было и в помине. Роста политической грамотности и правового. самосознания не произошло и не могло произойти. Ведь на своем пике Майдан из гражданского протеста был усилиями с обеих сторон переведен в режим бунта одной части страны против другой. Были, конечно, какие-то рефлексии столичной интеллигенции, но для приехавших из провинции это и тогда было таким же проявлением особенностей национального характера, как и сейчас.

Собраться на протест в том виде, как это показано в «Огнём и мечом» Сенкевича или «Чёрной раде» Кулиша — это запросто. Но это ничего не имеет общего с гражданским правосознанием — чисто архаичная привычка защищать свою общину и ее интересы в самом узком их понимании. В этом смысле Украина уже не существует как единое целое. Если, не дай Бог, эпидемия начнётся в одной из областей, все остальные от неё отгородятся и без всякого внешнего вмешательства», — считает нардеп Олег Волошин.

Главный редактор «Страны» Игорь Гужва отмечает, что массовый психоз и истерия были разогреты политиками.

«На глобальном в целом ощущение такое, что страна погрузилась в средневековье. Точнее ее погрузили. Политики уже неделю раскачивают ситуацию. Причем из всех лагерей. На Киевщине — из «Слуги народа». На Западной Украине — из партии Порошенко. В других местах —местными властями, которые пытаются заработать себе очки в глазах избирателей перед местными выборами. Все постарались.

Такова политическая культура, которая сложилась в Украине за последние 6 лет — начиная с событий на майдане. Когда вожди пытаются играть на самых низких инстинктах людей, системно занимаясь оскотиниванием народа, натравливанием его на всевозможных «врагов». А потому не стоит удивляться тотальному мракобесию, которое мы сейчас наблюдаем», —написал Игорь Гужва на своей странице в ФБ.