Вирусомайдан: под Полтавой идут столкновения полиции и протестующих против прилетевших из Уханя

В Новых Санжарах Полтавской области произошли столкновения правоохранителей с местными жителями, протестующими против размещения эвакуированных украинцев из Уханя. Кроме того, активисты «Правого сектора» заблокировали дороги. Об этом с места события сообщает корреспондент киевских «Вестей».

Колонна нацгвардейцев из Полтавы заблокирована на подъезде к райцентру около села Лелюховка. Как стало известно, в сторону Новых Санжар направляется подкрепление силовиков из Днепра, Кропивницкого и Кременчуга.

Радикалы призывают своих сторонников присоединяться к протестам против размещения в местном санатории своих соотечественников, которых эвакуировали из Китая в связи с эпидемией коронавируса.

На своей странице в Facebook местный активист «Правого сектора» по кличке Боб Укроп призывает блокировать дороги с помощью автомобилей и сельхозтехники. Также звучат призывы к мобилизации националистов для противостояния с бойцами Национальной гвардии.

Местные жители сообщили, что около Новых Санжар действительно расположились бойцы Национальной гвардии Украины и сотрудники Нацполиции. На перекрестке трассы в Лелюховке произошел конфликт: напротив группы местных жителей, которые блокируют трассу, стоит БТР Нацгвардии. Протестующие общались с правоохранителями на повышенных тонах.

Опрошенные корреспондентом местные жители не однозначны в оценках ситуации — многие не поддерживают протесты против размещения своих соотечественников из Китая. Панику, в основном, распространяют активисты националистических организаций и партий.

МВД Украины констатирует, что угрозы здоровью граждан отсутствуют, совместно с минздравом проводятся активные профилактические мероприятия.

«Призываем граждан Украины не поддаваться на провокации, не нарушать Закон, придерживаться общественного порядка и безопасности, не совершать противоправных действий и с пониманием отнестись к необходимости принятия таких временных ограничительных мер в отношении наших граждан и иностранцев, которые нуждаются в помощи государства Украина в сложной ситуации», — подчеркнули в МВД.

Вместе с тем, утром на месте протеста произошли столкновения между митингующими и правоохранителями.

«В Новых Санжарах (Полтавская область) происходят столкновения местных жителей с полицией», — сообщает телеграмм-канал «ХС Харьков». Отмечается, что в город прибыло большое количество полицейских, на улицах замечены БТРы.

Полиция Полтавской области призывает жителей пгт Новые Санжары не нарушать законодательство и предупреждает, что все противоправные действия будут пресечены.

Для пресечения правонарушения полицейские установили более 10 наиболее агрессивно настроенных людей, разъяснили им юридические последствия совершения противоправных действий и провели превентивные беседы.

Тем не менее обстановка накаляется. Столкновения происходят все чаще. В поселок прибыли дополнительные силы правоохранителей. На улицах увеличилось количество военной техники, при помощи которой силовики начали разблокировать перекрытые протестующими дороги.

Напомним, что утром в четверг, 20 февраля, на Украину привезли граждан, в том числе других государств, которых на самолете компании SkyUp эвакуировали из китайского Уханя. Для украинцев выбрали медцентр Нацгварии в Полтавской области, где также начались протесты местных жителей.