СБУ использовала луганчанина для сбора информации социально-экономического характера в ЛНР – МГБ

СБУ использовала не отдающего отчета собственным действиям из-за расстройства психики луганчанина для сбора информации социально-экономического характера в ЛНР. Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности (МГБ) Республики.

«Министерством государственной безопасности задокументирован очередной факт использования спецслужбами Украины лиц с психическими расстройствами для осуществления разведывательной и подрывной деятельности на территории Луганской Народной Республики», — говорится в сообщении.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МГБ выявили жителя Луганска Александра Пожидаева, который оказывал помощь СБУ, не осознавая последствий своих действий.

Установлено, что мужчина был привлечен к сотрудничеству с СБУ летом 2019 года при пересечении украинского пункта перехода «Станица Луганская», где в дальнейшем ему и ставились задачи по сбору информации социально-экономического характера.

«Он (сотрудник СБУ – прим.) попросил меня снять на видео город от Станицы Луганской и до самого центра (Луганска). Еще он попросил меня отправить письмо, он мне дал бумажку с напечатанным (именем), кому отправить», — рассказал Пожидаев.

В МГБ сообщили, что разведдеятельностью на территории Республики Пожидаев занимался по заданию сотрудников контрразведки третьего управления СБУ в Донецкой и Луганской областях с местом дислокации в Северодонецке Солода и Цицилина.

«Также установлена причастность данных лиц к проведению иной подрывной деятельности против ЛНР, в том числе к вербовочной разработке жителей Республики. В отношении указанных сотрудников СБУ начато уголовное преследование, они объявлены в розыск», — сообщили в Министерстве госбезопасности.

В ведомстве призвали жителей, обладающих информацией о данных лицах и совершенных ими противоправных действиях, об указанных фактах сообщать по телефону: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: [email protected].

В Министерстве напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В МГБ отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.