Если у эвакуированных из Китая украинцев обнаружат коронавирус, украинская медицина вряд ли их спасет — эксперт

Если у кого-то из эвакуированных из Китая украинцев впоследствии вирус разовьется в респираторную инфекцию, нет никакой гарантии, что украинская медицина сможет спасти таких людей. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«Поскольку коронавирус относится к категории биологической безопасности BSL-3 и является прежде неизученным, необходимо говорить о повышенных рисках в связи с эвакуацией украинцев из Китая», – считает эксперт.

Как отметил Кравченко, поскольку каждый день открываются новые пути передачи вируса, пока что не ясно, как он будет себя при смене сезонности.

«Для респираторных заболеваний, к примеру, при ОРВИ и гриппе, характерно волнообразное протекание, когда наблюдается подъем, снижение, а затем снова подъем. Если на территорию Украины попадет один-два или более больных, у которых вирусная пневмония сможет впоследствии развиться, то нет никакой уверенности, что украинская медицина спасти таких людей», – подчеркнул глава НМПУ.

В ночь на 19 февраля, из законсервированного терминала аэропорта Борисполь в Китай вылетел самолет компании SkyUp, для эвакуации украинцев из города Ухань.

Для эвакуированных граждан подготовят отдельную зону, где специалисты в защитных костюмах проведут осмотр прилетевших. Где расположен аэропорт, который должен принять вернувшийся самолет пока не известно. Ранее появилась информация, что самолет может приземлиться во Львове.