Киевское правительство планирует прекратить добычу угля и закрыть все шахты

В министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины планируют постепенно прекратить добычу угля и закрыть все шахты, а для шахтеров найти новые рабочие места. Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель, передает пресс-служба министерства.

«Мы становимся более эффективными — а это значит, что нашим людям, которые работают в энергетике — надо предлагать новое будущее. Надо искать для них новые рабочие места: правительство, уважая работу шахтеров, ищет, как реализовать задуманное», — заявил Оржель.

Он отметил, что сжигание угля должно остаться в прошлом, а на Украине необходимо развивать возобновляемую энергетику.

Кроме этого, по словам министра энергетики, государство пока закупает уголь для украинских ТЭС, которое в полной мере не потребляется, в частности, из-за изменения климата и теплую зиму.

«К тому же мы авансом платим за уголь на складах наших ТЭС больше, чем мы сжигаем, так как изменился климат. Будем откровенны, добыча угля в новых условиях является нерентабельной», — добавил Оржель.

Ранее в киевском правительстве сообщали, что хотят закрыть только «убыточные» государственные шахты и найти новую работу для их сотрудников.