Закрывать тубдиспансеры в условиях эпидемии тубркулеза на Украине просто преступно — медик

На Украине стартует второй этап медицинской реформы. Суть ее в том, что государство существенно ограничивает финансирование профильных заведений — диспансеров и санаториев. Узкопрофильные медицинские учреждения — тубдиспансеры и психиатрические лечебницы — должны самоокупаться. Эксперты говорят, что таким образом их уничтожат. В стране уже массово закрывают противотуберкулезные медучреждения. О сегодняшней ситуации ГолосUA рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Тут даже дело не в опасности контакта больных с открытой формой туберкулеза или с мультирезистентной формой этого заболевания, а дело – в конституции Украины. В этом вопрос необходимо апеллировать к гаранту конституции, которым является президент Украины. В Основном законе четко определено, что в нашей стране сокращение социальной инфраструктуры Конституция запрещает прямой нормой, которая является императивной для выполнения. Ее никто не выполняет, потому что к этой социальной инфраструктуре непосредственно относятся лечебно-профилактические учреждения. То есть, их закрывать, ликвидировать нельзя, Конституция это запрещает. Однако 27 лет у нас на конституцию все плевали, Супрун вообще ее изнасиловала и вытерла об нее ноги», — считает он.

По словам Кравченко, закрытие тубдиспасеров является преступлением.

«Если говорить о туберкулезе, то это социально опасная инфекция, и Украина находится в условиях эпидемии. Мало того, наша страна является лидером по мультирезистентным формам туберкулеза. Специфические антибиотики против этих форм не действуют. Мы на первом месте в данном случае. В таких условиях идти таким крамольным путем (закрывать тубдиспансеры) — это преступление», — уверен медик.

Ранее сообщалось, что треть населения Украины с апреля не сможет получать бесплатную медицинскую помощь из-за условий медреформы.

Также сообщалось, что 1 апреля на Украине будут массово закрывать тубдиспансеры. Их уже закрывают в Запорожской и Черновицкой областях. Вслед за тубдиспансерами на Украине из-за убыточности могут начать закрывать инфекционные отделения.