В результате вооруженного конфликта в Донбассе за 2019 год погибли 27 мирных жителей — ООН

В результате вооруженного конфликта в Донбассе за 2019 год погибли 27 мирных жителей, еще 140 получили ранения. Об этом сообщила заместитель генсека ООН по политическим вопросам во время заседания Совбеза ООН Розмари Дикарло, пишут «Новости Донбасса».

Согласно этим данным, 63% жертв пострадали от обстрелов, 35% — от мин.

Такое количество жертв на 40% ниже по сравнению с 2018 годом, указали в ООН.

«Это самые низкие цифры о жертвах среди гражданского населения за весь период конфликта. Мы приветствуем это, но подчеркиваем, что полное и всестороннее прекращение огня является лучшим способом избежать жертв среди гражданского населения», — отметила Дикарло.

Она добавила, что гуманитарные организации продолжают оказывать помощь людям в зоне конфликта. По оценкам, с 2014-го ежегодно ООН и другие организации помогали миллиону людей, однако это менее трети от количества жителей, нуждающегося в помощи.

«В плане гуманитарного реагирования на 2019 год был острый дефицит финансирования, план на 2020 год требует 158 миллионов долларов для того, чтобы оказать помощь двум миллионам людей», — добавила заместитель генсека ООН.

Напомним, что совет Безопасности ООН 18 февраля по российской инициативе обсудил выполнение Минских соглашений.

На заседании представитель РФ Василий Небензя указал, что «многие влиятельные украинские чиновники настроены на волну саботажа «Минска» и открыто противоречат декларировавшейся президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже «политической воле» к урегулированию».