Борьба киевского режима с советским наследием может лишить Украину прав на значительные территории – экс-дипломат

Бывший первый заместитель главы МИД Украины Александр Чалый заявил, что Украина в границах 1991 года – продукт советской истории, а борьба с советским наследием может лишить Киев прав на значительную часть территории. Заявление бывшего украинского чиновника прозвучало в эфире Ukrlife.tv.

«Мы должны понимать, что легитимность нашей территории 1991 года очень связана с советской историей, с памятниками, которые были поставлены. Например, памятники советским воинам на Западной Украине – это маркеры нашей легитимности на эти территории», – сказал Чалый.

Экс-дипломат выразил возмущение тем, что бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий «бездумно» осудил пакт Молотова-Риббентропа.

«Вся западная граница Украины, начиная от Черного моря и кончая Белоруссией – это пакт Молотова-Риббентропа», – напомнил украинским «патриотам» Чалый.

Он назвал парадоксальным тот факт, что киевский режим «так легко» пошел на подобный шаг, потому что это «разрушает монументальные элементы легитимности на те или иные территории».

Экс-дипломат добавил, что украинские власти решились на аналогичный поступок, денонсировав Договор о дружбе с Россией.

«Разрушить легко, а это был единственный договор между нами и Россией, по которому Севастополь признавался россиянами частью Украины. Потому что в указе (о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР – ред.) 1954 года речь о Севастополе не идет. То есть мы рушим своими руками многие вещи, вообще не задумываясь о последствиях», – отметил Александр Чалый.