Юристы Портнов и Лукаш хотят отменить амнистию для участников майдана

Юристы Андрей Портнов и Елена Лукаш хотят отменить амнистию для участников майдана. Для этого бывший глава администрации президента Портнов и экс-министр юстиции Лукаш подготовили соответствующий законопроект, сообщают киевские «Вести».

В 2014 году Верховная Рада приняла специальный закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведение мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законы Украины», которым освободил от любой (в том числе уголовной) ответственности протестующих майдана.

Законопроект Портнова и Лукаш предусматривает отмену специального закона. Проще говоря, после его принятия силовики должны начать расследовать все факты нападения протестующих на правоохранителей, захват административных зданий, использование оружия и так далее.

Авторы закона утверждают, что из-за принятия закона об амнистии, на Украине грубо нарушили принципы неотвратимости наказание. Также на законодательном уровне закрепили неравное отношение к гражданам Украины.

«Уголовные правонарушения остались без внимания, а потерпевшие лишены возможности привлечь к ответственности виновных и компенсировать причиненный им вред. Это лишает пострадавших от уголовных преступлений гарантированных им конституционных прав и свобод», — указано в документе.

Авторы считают, что после принятия этого законопроекта можно будет создать условия для расследования событий майдана. Также он разблокирует возможность привлечь к ответственности всех виновных, участвовавших в тех событиях, независимо от стороны, которую те принимали.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что это очень сильный политический шаг, который оценит избиратель. Запрос на такие законопроекты всегда был у сторонников условного антимайдана.

«Это формирование альтернативной повестки. Еще недавно такую позицию многие боялись даже озвучить вслух. Это очень серьезное политическое заявление, позиция. Это манифест нового оппозиционного формирования», — заявил Молчанов.

Ранее вышло расследование Андрея Портнова и Елены Лукаш о членах «небесной сотни». В нем авторы приводят факты того, что часть членов «небесной сотни» на самом деле не имеют никакого отношения к противостояниям на майдане.