Киевская интернет-газета «Страна» опубликовала все фамилии майдановцев, причастных к расстрелам в центре Киева

Киевская интернет-газета «Страна» опубликовала все фамилии организованной группы майдановцев, которые, исходя из материалов следствия, являются причастными к расстрелам 20 февраля 2014 года в центре Киева — так называемой «группы Парасюка».

Следствие давно установило всех причастных к расстрелам правоохранителей. И только соображения политического порядка мешают пустит в ход материалы расследования.

В проекте подозрения говорится, что некий Назар Юськевич 1985 года рождения «подозревается в совершении 20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве законченных покушений на убийство двух и более сотрудников правоохранительных органов, способом, опасным для жизни многих лиц и по предварительному сговору группой лиц».

Ему вменяли две статьи — покушение на жизнь представителя правоохранительного органа (348 ст.) и умышленное убийство (115 ст.).

Крайне интересна мотиворовочная часть подозрения. В ней утверждается, что группа стрелков намеренно атаковала «Беркут», чтобы сорвать перемирие и привести к эскалации насилия на Майдане.

«Примерно в середине февраля 2014 года, когда между действующей в то время властью и лидерами тогдашней оппозиции, представлявшими в том числе интересы большей части митингующих, велись активные переговоры о прекращении противостояния, в центральной части города Киева, группа лиц — жителей Львовской области, неправильно понимая цели акций протеста, которые были направлены не на свержение конституционного строя, а на его защиту, решила помешать этим переговорам и достигнутым договоренностям путем совершения посягательства с применением огнестрельного оружия на жизнь сотрудников право-охранительных органов, которые были задействованы в охране общественного порядка в городе Киеве, что неизбежно привело бы к эскалации противостояния», — говорится в тексте подозрения.

То есть, исходя из текста проекта подозрения, группа была создана еще до начала обострения на майдане 18 февраля. Она была создана накануне — как раз в те дни, когда между Янковичем и лидерами оппозиции действительно наметилась определенные договоренности.

В целом, что любопытно, следствие исходит из того, что лидеры майдана свержения Януковича и противостояния не хотели. А «неправильно понявшие» львовяне сами решили расстрелять милицию. Так это было или нет на самом деле — вопрос отдельный.

Примерно в 8 часов утра Назар Юськевич с карабином занял позицию на возвышении баррикады митингующих со стороны памятника основателям Киева. Оттуда он произвел не менее десяти выстрелов по шеренге служащих внутренних войск.

Одновременно открыли огонь и другие члены группы, имена которых в подозрении не назывались — утверждалось, что они не установлены. Вследствие чего двое ВВ-шников погибли, и еще 28 получили ранения. После этой атаки милиция начала отступать вверх по улице Институтской.

Следствие считает, что только после этого правоохранители открыли ответный огонь и застрелили 48 протестующих.

Действия Юськевича и остальной группы «привели к незаконному применению в период времени с 9 до 10:00 20 февраля 2014 на улице Институтской в ​​Киеве огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов в отношении безоружных участников протестных акций, следствием чего стали убийства 48 митингующих», — говорится в проекте «пидозры».

В распоряжении «Страны» оказался полный список «группы Парасюка» — той самой, в которой состоял и Назар Юськевич. В ней 34 человека.

1. Назар Юськевич (в списке проходит как «Комарно» — это родной город Назара на Львовщине)

2. Михаил Иванович Ковалив из Самбора (Львовская область)

3. Игорь Ярославский. Тоже из Комарно. Соучастник Юськевича в разбое, за который он сел в 2015 году и родня Парасюка.

4. Борис Зай из Львова

5. Андрей Фриджевич («Фридля») из Борислава (Львовская обл.)

6. Игорь Федин

7. Петр Сидоренко

8. Владимир Депа

9. Юрий Панив, Львов

10. Григорий Кобив, Самбор

11. Богдан Ольховый, Комарно

12. Петр Радович, Комарно

13. Андрей Иванов, Донецк

14. Назар Марценюк (Дейл), Комарно

15. Стефан Бычковяк, Бучалы (Львовская обл)

16. Андриан Гарилюк, Львов

17. Виталий Крюков, Киев

18. Андрей Патрайко, Львов

19. Александр Нечипорук, Львов

20. Роман Франчишин, Львов

21. Владимир Ковалив, Межгайцы (Волынская обл)

22. Александр Кремса, Комарно

23. Богдан Дзюб, Жолква (Львовская обл)

24. Дмитрий Дутко («Кирчей»), Стебник, Львовщина

25. Николай Зубрицкий, Борислав

26. Дмитрий Липовой, Харьков

27. Гриша, Одесса

28. Ярослав Голуб (Славко), Самбор

29. Зиновий Парасюк, Львов

30. Владимир Парасюк, Львов

31. Иван Бубенчик, Львов

32. Василь Прийма, Жолква

33. Богдан Висоцкий («Кукур»), Жолква

34. Микола Котляр, Киев, район Оболонь

Данные материалы дела полностью переворачивают всю картину событий на Майдане 20 февраля — в день массовой бойни.

Можно констатировать, что, исходя из материалов следствия, убийства людей были спровоцированы стрельбой по правоохранителям, которую начала из здания Консерватории «группа Парасюка». То есть именно ее участники несут основную ответственность за все, что произошло потом.

Но остается открытым вопрос: действовали ли они по собственной инициативе или же выполняя приказ неких сил — лидеров тогдашней оппозиции или же еще кого-либо. И эти вопросы еще ждут своего ответа. Ответа со стороны честного следствия.