Переход от эмоций к рациональному диалогу, только помог бы приблизить мир в Донбассе — украинский эксперт

Появление на международной Мюнхенской конференции по безопасности 12 пунктов об урегулировании конфликта в Донбассе являются идейной платформой, на основе которой можно перейти к дальнейшему обсуждения урегулированию конфликта. Об этом ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«За последние два-три года украинская тематика находилась в маргинесе. Последний раз интерес к Украине наблюдался в 2015-2016 году. Но после того, как оказалось, что Порошенко не готов сделать конкретные шаги, прекратились встречи в «нормандском формате». Поэтому сам факт того, что украинская тематика появилась среди прочих мировых проблем, говорит о том, что сложившаяся ситуация рассматривается как «окно возможностей», — считает эксперт.

По мнению Якубина, появление украинской тематики в повестке дня, пусть и экспертной, следует рассматривать как позитив.

«Безусловно, некоторые пункты можно рассматривать как дискуссионные, но, тем не менее, их появление следует рассматривать, как возможность перейти от безмолвия к конкретике в урегулировании конфликта. Если бы Киев до этого активно продуцировал свои пункты, то в появлении 12 пунктов на Мюнхенской конференции не было бы нужды. Ну а поскольку Киев ничего кроме общих лозунгов и бесконечного повторения магических формул не продуцировал, то не странно, что инициатива переходит к экспертному сообществу», — сказал эксперт.

Он также добавил, что «свято место пусто не бывает» — или власть говорит сама за себя, демонстрируя свою субъектность, или же другие начинают говорить за нее.

«Украина же слишком затянула со временем, чтобы от абстрактных лозунгов и пунктов перейти к конкретным предложениям. Теперь же после появления 12 пунктов появилась основа для обсуждения украинской проблематики. К примеру, есть ряд пунктов, которые вполне рациональны – введение внутреннего диалога по вопросам идентичности, предложение о привязке санкционного режима к шагам о пересмотре санкций, вопрос разминировании, предложение о создании фонда по восстановлению Донбасса. Поэтому, переход от эмоций к рациональному диалогу, только помог бы приблизить мир на Донбассе», — считает Якубин.

Ранее 14 февраля участники Мюнхенской конференции по безопасности приняли первое заявление по Украине, в котором согласовали 12 шагов по урегулированию конфликта в Донбассе. Украинский МИД официально отверг предложенную стратегию.