Из-за нехватки денег в пенсионном фонде на Украине этой осенью могут поднять пенсионный возраст

Из-за нехватки денег в пенсионном фонде на Украине этой осенью могут поднять пенсионный возраст. Об этом ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«В Украине этой осенью могут поднять пенсионный возраст на один или два года для мужчин и для женщин. В итоге те, кто критиковали экс-премьера Гройсмана за поднятие пенсионного возраста, сейчас собираются заниматься тем же самым. При том, что подобные решения не популярны и будут «бить» по рейтингу власти, в частности по рейтингу президента Зеленского. При этом такое решение будет и дальше укоренять практику зарплаты в конвертах, потому что люди не будут понимать, зачем платить в пенсионный фонд, если могут до этого возраста и недожить», — сказал он.

По его словам, средний возраст мужчин на Украине составляет 67 лет.

«После повышения пенсионного возраста теряется мотивация работать «в белую». Скорее всего, повышение пенсионного возраста произойдет после местных выборов, чтобы оттянуть волну негатива. У солидарная пенсионная система, к накопительной, мы так и не подошли. На данный момент нет фондов и понимания, какими они будут частными или государственными. Это слишком отдаленная перспектива», — заключил Молчанов.

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова заявила, что повышение пенсионного возраста на Украине неизбежно.