Зависимость Украины от импорта продовольствия приобретает угрожающие масштабы — СМИ

Из года в год Украина увеличивает и импорт продуктов питания. Эта зависимость приобретает уже угрожающие масштабы. И речь не об экзотических товарах, а о продуктах, которые можно вполне спокойно производить в стране. Об этом пишут киевские «Вести».

Украинский рынок оказался «проходным двором» для европейских поставщиков, а вот отечественных экспортеров ЕС обложил жесткими и отмахнулся микроскопическими квотами. Обещания лидеров Майдана распахнуть «самый большой европейский рынок» стали мифологической антологией безудержного оптимизма. Уникальность Соглашения об асоциации в том, что прежний режим умудрился втиснуть в торговое соглашение еще и сектор АПК, поэтому к зоне свободной торговле прилагается «+» в виде продукции сельского хозяйства.

Сжигая торговые мосты с Россией, украинские производители лишились платежеспособного рынка по сбыту молочной и мясной продукции, а также сахара. Продукция отечественных сахарных заводов оказалась вообще невостребованной в ЕС, а общие поставки агропродукции весьма скромные.

Но вот европейские экспортеры очень активно зашли и освоили украинский рынок. В 2019 году украинское направление стало рекордным по темпам роста экспорта европейских продуктов питания. Украина заняла 3 место в рейтинге крупных потребителей продукции АПК из Евросоюза. В I полугодии 2019 года европейцы нарастили экспорт на 15% до 2,26 млрд евро, по сравнению с 2018 годом (1,96 млрд евро).

Украинские производители проигрывают конкуренцию и места на полках магазинов европейским производителям. В отличие от Украины, производители в Европе защищены высокими пошлинами, жесткими квотами и получают огромные дотации от из общего бюджета Евросоюза. Стремительное наступление импортных продуктов питания ведет не только к захвату рынка и вытеснению украинского агробизнеса, но и постепенно уничтожает базис внутреннего производства продуктов питания.

Проблемы внутреннего производства агропродукции связаны с извращенной структурой фактического землепользования на Украине. Основу системы АПК составляют крупные агрохолдинги, которые выстраивают свои производственные модели под экспортную конъюнктуру. Внутренний рынок их не волнует — он слишком маленький и бедный.

Намного выгоднее выращивать 2-3 сельхозкультуры и за валюту продавать их на внешних рынках. Поэтому растут урожаи пшеницы, подсолнуха, рапса и сои. А сокращается выращивание картофеля, гречки, помидоров, лука и прочих нерентабельных продуктов с точки зрения «невидимой руки рынка».

В секторе животноводства ситуация близка к катастрофической. Большим агрохолдингам это направление почти не интересно. За исключением птицеводства, опять-таки, заточенного под экспортные поставки. Свиноводство, молочное и мясное скотоводство и другие направления находятся в глубоком кризисе. Внутренний производитель остался без адекватной государственной поддержки и его выживает из рынка иностранный поставщик, за которым мощная поддержка родного правительства.

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», уровень рентабельности различных направлений животноводства стремительно падает. Отсутствие программ господдержки и мощное вторжение дешевого импорта уничтожает отрасль.

В 2019 году показатель рентабельности выращивания свиней стал убыточным – «минус» 7,2%.

Убыточность выращивания крупного рогатого скота -17,7%, а овец и коз —24,6%.

Крайне нерентабельным остается производство шерсти (-70,4%) и яиц (- 25,6%).

Относительно привлекательным остается только производство молока (+ 15,1%), но и здесь наблюдается негативная тенденция.

За последние годы Украина уверенно опускалась в рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности и в 2018 году Украина заняла 63 место из 113 стран, входящих в аналитический обзор.

На горизонте «аграрной супердержавы» замаячит реальная проблема дефицита продовольствия и уничтожения внутреннего сегмента производства продуктов питания.