Какое-то время нам придется прожить в стране без здравоохранения — экс-советник минздрава Украины

В городской больнице Кривого Рога медиков предупредили о том, что с 1 апреля больница переходит на новый метод финансирования. Вместо городского бюджета, средства будет выделять Национальная служба здравоохранения Украины. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Как у себя на странице сообщил бывший советник министра здравоохранения Украины Евгений Найштетик, «какое-то время нам придется прожить в стране без здравоохранения».

«Многие коллеги меня призывают перестать париться по поводу надвигающейся катастрофы. В конце концов лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Какая-то часть меня с этим соглашается. Ведь все устойчивые общественные институты (в том числе и системы здравоохранения) возникали в большой нужде. Но другая часть меня вопит от страха по причине того, что какое-то время нам придется прожить в стране без здравоохранения. Социальные и экономические последствия такого провала сложно спрогнозировать. Но опыт других стран говорит о возможном усилении праворадикальных настроений, ухудшении криминогенной ситуации и еще большем эксодусе квалифицированной рабочей силы», — написано в сообщении.

Дальше, уверен Найштетик, будет «лавинообразный эффект».

Причиной возмущений стало то, что медиков первой Криворожской городской больницы предупредили об уменьшении заработной платы с 1 апреля. В связи с этим всем желающим сообщили, что-либо они соглашаются на новые условия труда, либо имеют право на увольнение.

Ранее сообщалось, что треть населения Украины с апреля не сможет получать бесплатную медицинскую помощь из-за условий медреформы.

Также сообщалось, что 1 апреля на Украине будут массово закрывать тубдиспансеры. Их уже закрывают в Запорожской и Черновицкой областях. Вслед за тубдиспансерами на Украине из-за убыточности могут начать закрывать инфекционные отделения.