Инициатива Гончарука по снижению тарифов на тепло является чистым пиаром — эксперт

Инициатива премьер-министра Украины Гончарука относительно снижения тарифов на тепло не носит обязательного характера для предприятий энергетики, поэтому является чистым пиар-ходом. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Инициатива премьер-министра Украины по снижению цены на газ носит только рекомендательный характер, отметил эксперт.

«Инициатива Гончарука относительно снижения тарифов на тепло не носит обязательного характера для предприятий энергетики Украины. Если захотят, пусть снижают, не захотят — не снижают. Эта инициатива премьера противоречит 5 нормативным актам. Другими словами, пиар подменяет реальную энергетическую и социальную политику правительства», — отметил Землянский.

Эксперт добавил, что в итоге непонятно, поменяется тариф на газ для населения или не поменяется.

«Никто не понимает, тариф либо не меняется, либо меняется. Четко посчитать никто не может. Однако есть правила, согласно которым тарифы устанавливаются регулятором — НКРЭКП. Все предприятия теплокоммунэнерго должны подать заявки в НКРЭКП, и только она устанавливает тариф на газ. От этого зависит наша кредитоспособность содержать свои семьи и свои хозяйства», — считает Землянский.

Премьер Украины Гончарук говорит об «уменьшенных платежках уже сейчас», добавив, что такой пересчет стал возможным потому, что цены на газ снизились, а правительство дало местной власти механизм, чтобы сделать корректировки в платежках. На самом деле, несмотря на красочную презентацию по тарифам, подготовленную правительством, пересчет по отоплению и горячей воде вряд ли можно назвать такой уж однозначной «перемогой».

Об этом прямо пишут под постом премьера в соцсети рядовые граждане, которых платежки за декабрь, мягко говоря, не обрадовали.

«Куда, маму твою, оно интересно снижено? 1653 гривны в платёжке за 24 дня при средней температуре +4 в Ровно», — возмущается Владимир Завгородний.

«В Полтаве та же самая ситуация», — пишет Вячеслав Лукашенко.

«Господин премьер, вас обманывают. В Северодонецке все по-старому. В платежках 46,24 грн. за квадратный метр и счетчики никто не спешит ставить», — пишет местный житель Сергей Бондарь.