СБУ провела «чистки» в органах власти на подконтрольной Киеву территории Луганщины

Александр ОРЛОВ

Несмотря на «миротворческие» заявления новой киевской власти, «зеленая команда» руками СБУ продолжает репрессивную политику в отношении собственных граждан.

Некоторым украинским чиновникам накануне приснился классический сон городничего из гоголевского «Ревизора». Им явились две огромные крысы, они понюхали и ушли. Сон оказался пророческим. Крысы таки появились. Но не во сне, а наяву. Да и не совсем крысы, а сотрудники СБУ, хотя разница, возможно, не велика. Во всяком случае, они большие любители вынюхивать «бытовой сепаратизм» даже там, где его нет.

Как сообщили в самой СБУ, крысы… простите — сотрудники украинской спецслужбы — нанюхали в местных органах власти на подконтрольной Киеву территории Луганщины «государственную измену», «сепаратизм» и бог знает что еще. Одному сотруднику правоохранительных органов отказали в допуске к государственной тайне на том основании, что его родственники проживают в Москве. С точки зрения СБУ – жить в Москве, да и вообще в России — преступление. Чиновнику из местных органов власти отказали в том же только потому, что он выезжал на территорию Российской Федерации. Если так пойдет и дальше — начнут увольнять и шить статьи за нелояльное выражение лица.

Согласно опросу, проведенному компанией Research & Вranding Group у 28% украинцев есть близкие родственники в России, у 21% там есть дальние родственники, у 15% – друзья, у 15% – просто знакомые, 2% – коллеги. 29% опрошенных выезжали на территорию России. Опираясь на данные опроса, можно сделать грубый подсчет количества жителей Украины, имеющих родственников в РФ. Получится где-то в районе 18 миллионов человек. СБУ есть где разгуляться, не правда ли? Штатная численность украинской спецслужбы, по официальным данным, — более 29 тысяч человек. Потенциальных «преступников», имеющих родственников в России, приходится примерно 620 человек на каждого. Работы хватит до самой пенсии.

Власть в Киеве вроде бы сменилась, а замашки все те же. В декабре 2018 года Порошенко поручил своей спецслужбе проверить госслужащих на наличие родственников в России. В особенности, это касалось Крыма. И тут напрашивается интересный вопрос. Киевская власть не признает российский суверенитет над крымским полуостровом, для нее это территория Украины и проживающие там граждане — ее граждане. И тут сам главный киевский босс косвенно признает Крым российской территорией.

Нет ли в этом абсурда, который, кстати, с уходом Порошенко не завершился, а набирает новые обороты? Ведь как проводили «чистки» при прежней власти, так их и проводят. Правда, втихую. Зеленский об этом не рассказывает направо и налево, он предпочитает говорить о попытках «налаживания» отношений с северным соседом, но прежняя антироссийская (хотя, по большому счету, антиукраинская) репрессивная практика как работала, так и работает.