В МИД ФРГ напомнили Киеву о необходимости реализации Минских договоренностей

Глава МИД ФРГ Хайко Маас и его украинский коллега Вадим Пристайко провели встречу на проходящей в Мюнхене конференции по вопросам безопасности. Об этом сообщила в субботу пресс-служба внешнеполитического ведомства Германии.

«Глава МИД Хайко Маас заверил своего коллегу Пристайко, что мы хотим поддерживать Украину на пути реформ и в контексте прекращения конфликта на востоке Украины», — сообщило ведомство.

«Чтобы добиться политического решения, нужно реализовывать Минские договоренности, доверие для этого создает нормандский формат», — отметили в МИД ФРГ.

Ранее Киев официально отверг тезисы по урегулированию в Донбассе, предложенные на конференции в Мюнхене.

В пятницу на сайте Мюнхенской конференции по безопасности появился документ под названием «12 шагов к усилению безопасности на Украине и евроатлантическом регионе». Его авторами была указана Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности.

Среди предложений оказались открытие дополнительных пунктов пропуска в Донбассе, активизация поиска пропавших без вести и разминирование.

Кроме того, предлагалось изучить экономические возможности участия ЕС, России и западных компаний в восстановлении инфраструктуры востока Украины, а также аспекты ослабления санкционного режима против России.