Переселенка из Добасса не может добиться от украинских властей возвращения долгов по соцвыплатам — СМИ

Переселившаяся из Горловки на подконтрольную Киеву территорию Галина Бондар, которая сейчас проживает в Краматорске, уже год судится за возвращение задолженности по социальным выплатам, которые ей перестали начислять. Об этом говорится в сюжете ТК «Донбасс».

В течение года женщина вела переписку с чиновниками, прокуратурой, уполномоченным по правам человека. Она судится с управлением труда и социальной защиты населения, чтобы вернуть деньги, которые ей задолжало украинское государство.

Выплаты приостановили, как только пенсионерку с внуком и дочерью принудительно выселили из общежития для переселенцев. По словам женщины, она отказалась платить 200 грн ежемесячно за услуги, которых в общежитии не было.

Бухгалтер коммунального предприятия, которому принадлежит общежитие, объяснила, что деньги брали на содержание 4-х вахтеров, которые круглосуточно дежурят в помещении, и добавила, что семью выселили еще и за ненадлежащее содержание комнаты.

Через месяц после выселения переселенка заметила, что ей не поступает адресная помощь. Поэтому она обратилась к соцработникам.

«Спросила, когда я получу переселенческие, я переоформляла 25 февраля. Ответили, что никогда — вам не дали переселенческих», – рассказывает женщина.

Как оказалось, инспектор не нашла Галину в общежитии и указала, что она в Краматорске не проживает. Женщине пришлось обращаться в суд, чтобы добиться выплат, которые ей не начислили. Текущие выплаты ей восстановили, а вот задолженность так и не вернули. Как объяснили в профильном управлении — в бюджете финансирование на это не заложено.

Переселенка снова решила написать письмо. На этот раз Зеленскому. Женщина надеется вернуть каждую копейку, потому что, как говорит пенсионерка, – это ее деньги.