Офис Зеленского подает в суд на журналистов «Схем» из-за сюжета о поездке в Оман и встрече с секретарем Совбеза РФ

В офисе Зеленского заявили, что сюжет «Схем» о якобы встрече Владимира Зеленского с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым полностью не соответствует действительности, поэтому орган обращается в суд с иском. Об этом сообщили в пресс-службе Зеленского.

«Офис президента Украины заявляет, что информация, изложенная в сюжете программы «Схемы» о встрече президента Украины с высокопоставленным Российской Федерации, якобы имевшей место в Омане, целиком и полностью не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

В офисе подчеркнули, что Зеленский никогда не встречался и не общался с Николаем Патрушевым, а выводы «Схем» основываются на домыслах и сведениях из каких-то тайных» «источников».

«Когда такую манипуляцию осуществляют в социальных сетях анонимные аккаунты в рамках информационных операций агрессора против Украины, это еще можно объяснить логикой гибридной войны. Но когда так же поступают украинские журналиста — это выходит за пределы представлений о свободной журналистике как таковой», — заявили в пресс-службе.

Сейчас офис ждет от «Схем» опровержения сведений и предположений, несоответствующих действительности.

«Мы обращаемся в суд с иском, в каком будем требовать опровержений и извинений. Также считаем своим долгом обратить внимание общественного вещателя телеканала «UA: Первый» на распространение в его эфире информации, не соответствует действительности и является откровенной манипуляцией общественным сознанием», — сказали в ОП.

Ранее расследования «Схем» о поездке Владимира Зеленского в Оман прокомментировал пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что информация о встрече секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с Зеленским не соответствует действительности и назвал ее «враньем».

Ранее в программе «Схемы: коррупция в деталях», которая вышла 13 февраля, утверждается, что чартерный самолет, на котором Зеленский 8 января срочно возвращался из столицы Омана Маската в Киев, якобы ранее прилетел в Оман из Москвы, согласно «информации из публичных онлайн-сервисов отслеживания воздушных судов».