Январские платежки за отопление ударили по карману жителей оккупированного Киевом Донбасса – СМИ

Январские платежки за отопление ударили по карману жителей оккупированного Киевом Донбасса. Люди возмущены, поскольку Зеленский и Гончарук предложили коммунальщикам снизить тарифы на тепло. Ждали этого и после заявлений премьер-министра Алексея Гончарука, что за отопление украинцы будут платить меньше. Об этом говорится в сюжете ТК «Донбасс».

Так, жительница Славянска Екатерина Ковеза вынуждена отдать всю пенсию на оплату отопления. Обещанную скидку женщина не почувствовала.

«Какое снижение? Если я тот месяц платила, предыдущий точно так было тепло, как и в этом. Одинаково топили. И принесли мне гораздо больше. Две тысячи почти. А тот месяц я платила 1 700. А у меня пенсия 2 000. Вот как я могу заплатить за все и жить дальше?», – говорит она.

Цифрами в платежках люди возмущены.

«Никакого снижения нет. Абсолютно!» – сказал житель Славянска Виктор Марущак.

«Плюсовая температура. А такие суммы платим. За что?» – добавляет жительница Славянска Наталья Иванова.

Подобные вопросы и у жительницы Славянска Виктории Повержук. По ее словам, погодные условия были одинаковы как в начале зимы, так и сейчас. Поэтому, почему же платить больше?

«Я не почувствовала, например. Я беру в счет не какие-то тарифы по областям. Я беру то, что у меня в квартире. А у меня в квартире не жарко», – сказала она.

В теплосети уверяют, что все посчитали правильно. Мол, в январе температура была ниже, чем в декабре. В среднем на два градуса. К тому же, несколько дней перед новым годом не вошли в платежки за прошлый месяц. Если добавить неучтенный период к затраченным гигакалориям, стоимость услуги должна быть еще больше на 13%.

«В гигакалориях вы потребили больше на 52%. 52,7% в гигакалориях. А в денежном выражении, за счет того, что еще было снижение по газовому коэффициенту, у вас получилось 40%», – объяснила заместитель директора «Славянсктеплосети» Екатерина Соловьева.

Такая же ситуация и в Мариуполе. Люди удивляются цифрам в квитанциях. Мариупольчанка Людмила сравнивает две платежки: за декабрь – 15% процентов скидки. А в январе – только 12%.

«У меня субсидия всего 819 грн., и она не погашает эту всю сумму, и мне для того, чтоб с моей субсидии погасить коммунальные, и плюс еще эти 200 грн., это мне 30 грн. в день прожить до следующего двадцатого числа. Нормально?», – говорит она.

Но здесь у специалистов другие объяснения. О скачках температуры ни слова. Говорят, что подорожали составляющие, формирующие стоимость отопления. Поэтому и суммы в платежках больше.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что на Украине за февраль 2020 года суммы в платежках за газ и тепло будут самыми низкими за всю зиму.