Оккупированные территории Луганской республики Киев превратит в хранилище радиоактивных отходов Европы и США

Специалисты химических войск США совместно с представителями украинской энергогенерирующей компании «Энергоатом» и сотрудниками министерства топлива и энергетики прибыли для инспекции могильника радиоактивных материалов и отходов, расположенного в районе села Солидарное Белокуракинского района Луганщины – сообщает корреспондент «Луганск 1» в Белокуракинском районе.

Хранилище было создано после аварии на Чернобыльской АЭС и в нем находятся в том числе агрегаты от задействованной в ликвидации военной техники.

Инспекция хранилища проводится в режиме строгой секретности, для обеспечения которой задействован личный состав батальона «Донбасс». При этом военнослужащим не сообщают, что они находятся в зоне повышенной радиационной опасности.

Эксперты предполагают, что целью инспекции является выявление возможных объемов хранения радиоактивных материалов в данном хранилище.

В настоящее время, по информации нашего корреспондента, начались работы по реконструкции и расширению хранилища.

Ранее украинские СМИ сообщали о намерении президента Украины Петра Порошенко разрешить хранение на территории Украины радиоактивных отходов и материалов из Европы и США. Одним из основных мест хранения таких опасных материалов вероятнее всего станут оккупированные украинскими войсками районы Донбасса.

Отметим, что в зоне боевых действий на Донбассе ВСУ используется радиоактивная боевая техника, извлеченная с мест постоянного хранения в «Чернобыльской зоне».