Заявления Киева не согласуется с признанием им безальтернативности Минских договоренностей — Песков

Кремль фиксирует заявления, в том числе из Киева, которые не коррелируются с подтверждениями безальтернативности Минских договоренностей. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикации ряда СМИ со ссылкой на представителя МИД РФ об угрозе срыва «нормандского саммита» в апреле из-за действий Украины, передает ТАСС.

«Ведется работа на уровне соответствующих помощников глав государств, как это было решено на уровне министерств иностранных дел, и эта работа будет продолжена. Мы фиксируем некоторые заявления, в том числе из Киева, которые не коррелируются с подтверждениями безальтернативности минских договоренностей, которые были зафиксированы в тексте парижского документа (принятого по итогам саммита в «нормандском формате» с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции 9 декабря 2019 года в Париже — прим.)», — сказал он.

Представитель Кремля указал, что «пока идет рабочий процесс, еще время есть».

«Надеемся, что в результате работы, которая сейчас ведется экспертами, удастся выйти на исполнение договоренностей, зафиксированных в парижском документе», — добавил он.

Песков в ответ на советующий вопрос украинского журналиста напомнил, что в парижском коммюнике проведение новой встречи лидеров «нормандской четверки» увязано с исполнением ряда договоренностей, среди которых и закрепление в украинском законодательстве на постоянной основе «формулы Штайнмайера» — механизма предоставления Донбассу особого статуса.

«Так написано в парижском коммюнике, там обозначено, что должна быть проделана определенная работа. Так записано, в данном случае мы просто читаем документ», — подчеркнул он.